Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Сражался за Родину в партизанском отряде

    Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны имело массовый характер.

    Жители оккупированных территорий тысячами уходили в партизаны, чтобы сражаться против немецко-фашистских захватчиков.

    В больших масштабах партизанское движение развернулось в Орловской, Смоленской, Ленинградской и Калининской областях РСФСР, Белорусской и Украинской Советских Социа­листических Республиках. В партизанских отрядах насчитывалось более 1 миллиона человек. В рядах партизан были и уроженцы Татарстана.

    Основную часть участников движения из ТАССР составляли бойцы Красной Армии, не сумевшие выйти из окружения или попавшие в плен и бежавшие из лагерей для военнопленных. Среди тружеников Татарстана проводились сборы теплых вещей, медикаментов для бойцов партизанских отрядов.

    К сожалению, о партизанах добровольческих воинских формирований, которые по своей совести встали на путь защиты Родины, лишив себя всего, порой даже жизни, пишется мало. Поэтому я решил поведать вам об одном из таких партизан – моем земляке Романе Николаеве.

    Он родился в 1896 году в селе Чувашская Елтань, был сильным, умным, смышленым, ловким и внешне красивым юношей. Когда началась Первая мировая война, его призвали в царскую армию, где он служил до конца войны. Тогда царская армия была настолько бедной, что винтовок для всех солдат не хватало.

    При первом столкновении с противником Роман Николаевич шел в атаку без винтовки. Когда с криками «ура» солдаты бежали на врага. Один немец бросился на Романа, но он успел предотвратить нападение, противник опрокинулся на землю. Солдат воспользовался этим моментом, и винтовка перешла к нему. С этой винтовкой он участвовал еще во многих атаках.

    Когда началась Великая Отечест­венная война, он был уже опытным, старым солдатом. На этой войне ему приходилось быть в первых рядах. Роман Николаевич не любил рассказывать о войне, но всегда хранил память о своих товарищах, которые остались на поле боя.

    Однажды отряду Романа Николаева была дана команда, отделившись от других, продвинуться вперед. Увидев это, немцы хотели окружить их. Наши вынуждены были отступить назад. Роту пулеметчиков оставили обеспечивать отступление. Немцы бесперебойно стреляли со всех видов оружия, но у наших было удобное месторас­положение – между большими камнями. Несмотря на это ряды бойцов все же редели. Через некоторое время было приказано отступать. Солдаты бежали, волоча за собой пулеметы, пораженные врагом, падали на землю.

    Когда Роман проходил мимо одного большого камня, на его пулемет угодил снаряд, он был серьезно ранен осколком камня в ногу. Так он пробежал около 15 километров. Когда вернулся к своим, его опухшую ногу смогли освободить, разрезав сапог.

    В госпитале он пролежал недолго. После госпиталя бойцов везли несколькими эшелонами. Когда поезд остановился, солдат повели пешком. Пройдя некоторое расстояние, их заметили немцы. Так бойцы попали в плен.

    В концлагере, который находился в Белоруссии, Роман Николаев с несколькими товарищами планировал совершить побег, но среди них оказался предатель. Узнав об этом и взяв с собой надежного товарища, пленные в ту же ночь сбежали из заключения и встретились с партизанами.

    Так он оказался в партизанском отряде имени Громова, бригаде № 64 имени Чкалова, где пробыл с 15 сентября 1943 года по 7 июля 1944 года.

    Отряд был большим, состоял­ из нескольких тысяч человек. Там, на белорусской земле, было много лесов и болот. Большой труднодоступный район назывался «партизанским краем». В эти деревни немцы не могли подъехать на технике – мешали болота и леса. В одной деревне было место для убоя скота, в другой – мельница и пекарня, даже располагался аэродром.

    Как бы не старались немцы,нападая с воздуха, преследуя на земле – не смогли они справиться с партизанами. А ночью партизаны не давали им жизни. От места своего нападения уходили на большие расстояния, организовывали нападения в нескольких местах одновременно.

    Приближался немецкий фронт, и к врагам добавились дополнительные силы. Во время одного из нападений зимой Романа затянуло в болото. К счастью, товарищи вытащили его, но один сапог остался в болоте, ему пришлось босиком бежать по снегу и он отморозил себе ногу. Снова попал в госпиталь.

    Так, на войне Роман дважды оказывался в госпитале, но в него ни разу не попал осколок снаряда или пуля. О таких, как он, говорят родился под счастливой звездой. Из 93 лет своей жизни 6 лет он провел на полях сражений, кровопролитных битв и вернулся домой живым. За боевые заслуги Роман Николаевич награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной вой­ны и юбилейными медалями.

    – Мама с папой были умными, честными, простыми в общении, верующими людьми, чужому добру не завидовали и этому учили нас, – вспоминает сын Николай Романович.

    После войны Роман Николаевич работал в родном колхозе «Авангард» конюхом. Вместе с супругой Прас­ковьей Васильевной вырастили и воспитали шестерых детей. Несмотря на жизненные трудности, он никогда не жаловался и прожил до 93 лет вместе с дочерью в уважении и заботе.          

     

    Николай Воляков

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: