Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Спасибо вам, герои, за отвагу: Павел Андреевич Миронов

    2019 год является юбилейным, в этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Героев Советского Союза Александра Петровича Кулясова, Павла Андреевича Миронова, Григория Александровича Абызова, Агзама Зиганшевича Валеева, Василия Ивановича Сигова.

    Не жалея своей жизни, они защищали Родину от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.). Их имена вошли в историю страны и нашего любимого города.

    Павел Андреевич Миронов (1919-1945гг.) уроженец села Русские Сарсазы, с 1942 года сражался в рядах Красной Армии.

    К апрелю 1945 года гвардии младший лейтенант Павел Миронов командовал взводом противотанковой батареи 33-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Чехословакии.

    26 апреля 1945 года к северо-западу от города Брно взвод Миронова с одним оставшимся орудием занял огневую позицию в пяти метрах от дороги. Вскоре показались первые машины противника. Трижды пытались они отбросить гвардейцев с дороги, но каждый раз откатывались обратно.

    На смену разбитому первому отряду пришла целая вражеская колонна. По шоссе двигались более двух батальонов пехоты на автомашинах, двадцать танков и самоходных орудий. Начался неравный бой. В течение 15 минут Павел Миронов и его бойцы отражали натиск врага. За это время им удалось уничтожить  танк, 4 бронетранспортера, 2 артилле­рийских орудия, около 50 солдат и офицеров противника. Когда закончились снаряды, гвардейцы стали бить врага его же оружием. Они быстро сняли с транспортеров пулеметы и вновь ударили по фашистам…

    Бой затих к вечеру, когда подошло подкрепление, у замолкнувшей пушки они нашли тела храбрецов, решивших успех сражения. Среди своих­ солдат лежал и командир, не выпустивший пулемет из рук даже после смерти. Похоронен Павел Андреевич на центральном кладбище города Брно.

    В честь Павла Андреевича Миронова названы улица в Чистополе и теплоход ­Камского речного паро­ходства. Его имя увековечено на мемориальной доске, установленной на здании Камского речного пароходства в Перми.

    В Чистополе установлена стела на аллее Героев, на здании школы №1 – мемориаль­ная доска.

     

    Наталья Бикмуллина, заведующая музеем  истории города

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: