18+

Слава деда – в орденах внуков (продолжение)

Мы продолжаем рассказ о династии Ильиных. Одними из ее ярких представителей являются внуки Ивана Ефимовича.

Старший – Виктор Ильин – родился в 1965 году в городе Алма-Ата Казахской ССР в семье офицера. Позже семья переехала в Чистополь, где в 1982 году парень окончил среднюю школу №18.

Виктор учился хорошо, был всесторонне развитым юношей, активно занимался спортом. Возможно, поэтому он поступил в Алма-Атинское высшее пограничное командное училище КГБ СССР имени Ф.Э.Дзержинского и окончил его в 1986 году. Два года он был заместителем начальника заставы в Дальневосточном пограничном округе, Биробиджанском пограничном отряде, на 7-й пограничной заставе имени И.С.Федько. В этой же должности служил в Среднеазиатском пограничном округе, Тахта-Базарском пограничном отряде на 2-й заставе десантно-штурмовой маневренной группы.

Застава с момента формирования всегда была на хорошем счету. Перед отправкой в Афганистан офицеры и пограничники в течение нескольких месяцев проходили «боевое сколачивание», привыкали к предстоящим совместным боевым действиям, умению взаимодействовать между собой. Тренировки продолжались днем и ночью.

17 октября 1988 года тремя бандами была блокирована мотоманевренная группа «Кайсар» и в течение трех дней обстреливалась из стрелкового оружия, минометов и систем запуска реак­тивных снарядов с окрестных высот. На борьбу с противниками были брошены бойцы десантно-штурмовой маневренной группы Тахта-Базарского погранотряда. Десантники разгромили вражеские пулеметные расчеты, некоторые душманы успели скрыться в окопах, где они пережидали обстрелы. Для борьбы с ними применялась определенная тактика. Десантники вели перекрестный обстрел, чтобы противник не мог выб­раться, а тем временем другой десантник выдергивал кольцо гранаты и, выждав паузу, чтобы душман не успел выбросить ее обратно, бросал гранату в окоп.

Виктор Ильин служил и в других пограничных округах, занимал должности заместителя начальника заставы, а позднее был назначен ее начальником.

В 1995 году приехал в Чистополь, некоторое время преподавал ОБЖ, затем служил в отделении управления ФСБ по РТ в Чистополе. Занимал пост начальника штаба гражданской обороны Чистопольских электрических сетей. Сейчас он трудится в кадетской школе-интернате, вносит огромный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Это серьезный, строгий, ответственный и в то же время добрый и справедливый человек.

У Виктора Федоровича множество государственных наград, в числе которых медали «70 лет Вооруженных Сил СССР», «За отличие в охране государственной границы», «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «За отличие в воинской службе» трех степеней, множество других юбилейных и памятных медалей, грамот.

Виктор Ильин – примерный многодетный семьянин, воспитывает двух дочерей и сына.

Продолжение следует