Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Слава деда – в орденах внуков

    Героями славится наша чистопольская земля, сколько сильных и отважных защитников Отечества она воспитала! Чистопольцы становились героями кровопролитных войн прошлого столетия.

    Для многих солдат и офицеров защищать Родину было не просто честью, а долгом перед своими великими предками, которые также, как и они, мужественно отстаивали интересы своей страны.

    Одной из семей с династией героев являются Ильины из села Чувашский Елтан Чистопольского района. Ее история имеет глубокие корни.

    Ефим Никитович – участник Первой мировой и гражданской войн. Он прошел тяжелый путь солдата, вернулся домой, женился и вместе со своей супругой вырастили четырех сыновей: Ивана, Пет­ра, Михаила и Кузьму.

    Как гром среди ясного неба грянула Великая Отечественная война. Едва успев окончить школу, братья отправились на фронт. Все четверо стали участниками этих кровопролитных событий, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков. Судьба каждого из них сложилась по-разному.

    Иван попал в пулеметную роту. Через год он окончил краткосрочные курсы младших командиров и в октябре 1942 года был направлен на фронт в качестве командира третьей пулеметной роты 78-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии.

    Вместе с однополчанами старший лейтенант Ильин освобождал захваченные фашистами земли, принимал участие в одном из самых масштабных сражений – битве на Курской дуге. Когда противник потеснил 148-ю дивизию, в контрнаступление перешла 74-я дивизия, восстановившая положение советских войск.

    Во время боя Иван был тяжело ранен осколком мины, который застрял в позвоночнике. После долгого восстановления в госпитале старший лейтенант был направлен в 130-й гвардейский стрелковый Краснознаменный полк 44-й гвардейской стрелковой Барановичской Краснознаменной дивизии, которая с боями дошла до Берлина.

    За время войны Иван Ефимович был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Александра Невского, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

    Вернувшись с фронта домой, Иван стал руководителем овощного участка совхоза «Искра» Чистопольского района, был бригадиром.

    Как и на войне, он был требовательным к себе и подчиненным, строгим, но справедливым. И хотя Иван Ефимович не имел специального образования агронома, овощными и бахчевыми культурами он обеспечивал весь район и город.

    В 1976 году Иван Ильин ушел из жизни. Его внуки Иван Александрович и Виктор Федорович продолжили династию доблестных защитников Отечества.

    Продолжение следует...

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: