18+
К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

Разыскиваются родственники погибшего чистопольского солдата

Чистополец Иван Дмитриевич Ерашов в одном из боев пропал без вести.

Пожелтевшие от времени письма-треугольники со штемпелями полевой поч­ты, написанные под свист пуль или в минуты затишья, они предельно искренни и тем дороги для нас. Сколько радости приносил в семьи долгожданный, втрое сложенный тет­радный листок, самыми важными словами в котором были: «Я жив и здоров». Но, к сожалению, час­то случалось и по-другому.

Перед нами фронтовое послание, датированное 5 июня 1944 года. Его отправил в Чис­тополь, на улицу Спортивная, 54 (совр. Маринина), командир минометного расчета 3-го стрелкового батальона гвардии сержант Николай Семенович Лыков. Послание адресовано Прасковье Ивановне Ерашовой, матери погибшего на подступах к Ленинграду солдата – Ивана Дмитриевича Ерашова.

«Боевой привет с фронта! Добрый день! Здравствуйте, Ванины Ерашова родители, примите от Лыкова Николая Сем.горячий гвардейский привет и желаю вам счастливой жизни в ваших годах.

Родители, пишет вам Ванин боевой командир, который находился с ним 5 месяцев, я его знаю хорошо, был хорошим славным воином, храбрым в боях, был награжден. Но когда были в бою, во время боя он пропал без вести, никто его больше нигде не видел, ни товарищи, ни я. Так что письма больше не пишите, ждите от него ответа, может пришлет, если ранен, но уже давно прислал бы за это время. Мы за вашего сына Ваню дорого отплатили фрицам и будем бить до полного уничтожения.

Родители, как получите мое письмо, то дайте мне ответ, получили мое письмо или нет. До свидания, с горячим приветом к вам, Лыков».

Это все, что нам было известно об этой трагической истории. В ходе поис­ково-исследовательской работы во многом благодаря интернет-порталу МВД РФ «Память народа», где представлены подлинные документы Второй мировой войны, удалось установить биографические сведения и место службы чистопольца.

Иван Ерашов родился 27 августа 1924 года в селе Русская Чебоксарка Чистопольского кантона Татарской АССР. До войны вместе с родителями проживал в г. Чистополь. 29 сентября 1942 года Чис­топольским РВК был призван в ряды Красной Армии. Попал на Ленинградский фронт в 260-ю отдельную бригаду морской пехоты. Части и подразделения этой бригады обороняли остров Котлин в Финском заливе Балтийского моря, проводили минирование, вели разведку на побережье Финского залива, занятого противником, готовились к боевым операциям. Согласно решению военного совета Ленинградского фронта 260-я отдельная бригада морской пехоты, оборонявшая остров Котлин в Финском заливе Балтийского моря, с октября 1943 года использовалась как резерв командующего войсками Ленинградского фронта для проведения десантных операций. В июле 1943 года краснофлотец Иван Дмитриевич Ерашов для прохождения дальнейшей службы был направлен в 64-ю гвардейскую стрелковую дивизию 197-го гвардейского стрелкового полка, где служил в должнос­ти минометчика. Участвовал в боях за Синявинские высоты и в Красносельской операции (окончательное снятие блокады Ленинграда). Был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

С 24 января по 29 марта 1944 года полк вел наступательные бои по форсированию реки Нар­ва, за овладение пунктами Лилиенбахи, Рейнсору, Лемвиту. В одном из этих боев чистополец Иван Ерашов пропал без вести.

Боевой командир подразделения – Николай Семенович Лыков, который был старше Вани всего на год, не торопился с отправкой горестного извес­тия родителям погибшего солдата. Он долгое время надеял­ся, что Ваня жив, возможно, был ранен и лежит в госпитале, но за день до начала длительного марша полка в направлении Ораниенбаума и наступательных боев в районе Карельского перешейка все же отправил в Чистополь письмо.

Нам неизвестно, дошло ли до командира ответное послание от родителей Вани Ерашова. Командир минометного расчета 3-го стрелкового батальона гвардии сержант Николай Семенович Лыков, 1923 г.р., уроженец села Голубцевка Ладского района Мордовской АССР, был убит в бою 25 марта 1945 года. Захоронен в г. Приекуле, Лиепайского района Латвии. В свои 22 года он имел пять ранений, был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда». И кто знает, может быть, кто-то из сослуживцев погибшего командира в память о нем так же отправил последнее письмо его матери – Ксении Платоновне с обещанием дорого отплатить врагам за жизнь ее сына…

Обращаемся ко всем, кто может помочь в поиске родственников погибшего на фронте солдата – Ивана Дмитриевича Ерашова. Если вы обладаете какой-либо информацией, убедительная просьба связаться с сотрудниками Музея истории города по телефону 8(84342) 5-11-07 либо по электронной почте chistopol-mug@mail.ru.

Юлия Гаврилова, научный сотрудник Музея истории города

1