Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Прошел через горнило боев

    Давно миновала суровая военная пора, стали историей те страшные годы, но не забывается прожитое время солдатами, оставшимися в живых, и нами, их потомками.

    Наш долг - сохранить память о фронтовиках и военных дорогах, что пролегли через сердца наших дедов и отцов. Сегодня рассказ пойдет об Андрее Мальгинове.

    Девять лет жизни Андрея Михайловича связаны с Советской Армией. В 1939 году девятнадцатилетним пареньком он был призван на службу. Отлично окончив полковую школу на Дальнем Востоке, младший сержант Мальгинов был направлен на учебу в Белоруссию в Лепельское военно-пехотное училище. Перед войной успешно его окончил и был направлен в город Могилев командиром стрелкового взвода.

    Началась кровопролитная война. 17 июня дивизию Андрея Михайловича перебросили ближе к западным границам. С первых дней войны он участвовал в ликвидации прорыва 3-й танковой группы генерала-полковника Гудериана к шоссе «Минск-Борисово». В результате бомбежек столица Белоруссии была объята пламенем. На подступах к Минску дивизия уничтожила сотни танков противника и 3 июня с боями отошла к реке Березина, где несколько дней удерживала через нее переправу. За нанесение первых поражений немцам и обращение в бегство их войск под Ельней 161-ю стрелковую дивизию одной из первых переименовали в гвардейскую.

    В сентябре 41-го Андрея Мальгинова ранило. После госпиталя он принимал участие в боях на Карельском фронте в должности командира роты разведчиков. Затем снова ранение и снова госпиталь. Пос­ле недолгого пребывания в запасном полку старшего лейтенанта Мальгинова направили в свою Апостоловскую 4-ю гвардейскую дивизию на 3-й Украинский фронт. В ее составе рота под командованием Мальгинова участвовала в победоносном движении Советской Армии на Запад, в освобождении Новочеркасска, Киева, Херсона, Одессы и других городов. Ему запомнился один из многих боев лета 1944-го в районе села Толмаз Бендеровского района Молдавской ССР, при прорыве обороны противника на реке Днестр. В тот день Андрей Михайлович, командуя стрелковой ротой, успешно форсировав вод­ный рубеж, вывел ее во фланг немцев. Противнику некуда было отступать, он ожесточенно сопротивлялся. В этом бою ротой было уничтожено более 30 солдат, а 32 – взято в плен. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды.

    В августе 1944 года позади осталась граница СССР. Пройдя более 300 километров через всю Румынию, тесня в ожесточенных боях немецкие части, 4-я гвардейская дивизия 1 апреля захватила город Шопрон, где было взято в плен правительство Хортистской Венгрии.

    Немного оставалось до Победы. В последней упорной схватке за столицу Австрии Вену 9 апреля 1945 года Мальгинов получил тяжелое ранение, был эвакуи­рован в глубокий тыл и помещен в специализированный госпиталь Днепропетровска, где находился на излечении почти 2 года.

    Родина высоко оценила заслуги старшего лейтенанта Мальгинова, наградив его медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и «Победу над Германией», а также орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

    Вернувшись в 1948 году в родной Чистополь, Андрей Михайлович многие годы трудился в цехе №17 часового завода. Женился, вырастил двоих сыновей. В мирной жизни он был удос­тоен многих трудовых наград. Этот скромный фронтовик пользовался заслуженным авторитетом на заводе и среди жителей города.

    Рашид Шигабутдинов

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: