18+
К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

Прикрывая пехоту огнем, он уничтожил 8 снайперов и 13 автоматчиков

Сегодня наш рассказ о Сергее Ивановиче Кирине.

Он родился в 1920 году в селе Кайбелы на реке Волга. С ранних лет работал матросом на буксирных судах. В первые дни войны ему пришлось участ­вовать в перевозке эвакуированных жителей из прифронтовых областей в города нашей республики. А осенью 41-го пришло время взять оружие и проститься со своей командой и родными.

Сергей Кирин начал воевать на Карельском фронте, протянувшемся на 1600 километров от Баренцова моря до Ладожского озера, наиболее сложном по своим природным и климатическим условиям.

376-й истребительный противотанковый дивизион находился в составе Пермской 21-й стрелковой дивизии. В нем воевал Кирин. Советские воины остановили врага, прилагавшего невероятные усилия захватить Заполярье, железную дорогу от Мурманска до центра России. Это был важный участок, по которому доставлялись военные грузы от союзников СССР по ленд-лизу. Перерезав «Дорогу жизни» на Ладоге, враги пытались полностью замкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда.

Три года Сергею Ивановичу вместе с дивизией пришлось участвовать в затяжных наступательных боях для того, чтобы   измотать и обескровить силы финских и немецких армий  и окончательно сорвать их планы на Севере нашей страны.

Из наградного листа на первый орден Славы III степени, учрежденный в 1943 году:

«Кирин С.И. за время боевых действий с 1942 года проявил исключительную храбрость и находчивость, только в апреле 1944 года, будучи наводчиком орудия ПТО, прямой наводкой разрушил 3 дота, уничтожил 15 белофинов и дал возможность нашей пехоте перей­ти в наступление».

В январе в составе 310-й стрелковой Красно­знаменной дивизии ордена Ленина Сергей Кирин совершил 780-километровый марш по освобождению территории Польши, громя встречавшие­ся на пути силы, отвоевывая сотни населенных пунктов. Дивизии удалось, взяв укрепрайон Виттомии, выйти на побережье Балтийского моря в Восточной Померании.

«В боях за город-порт Гдыня 26-29 марта сержант Кирин под непрерывным огнем уничтожил 2 миномета, 2 дота с расчетами. В уличных боях им убито 19 солдат, взято в плен 11 немцев и власовцев». За этот подвиг Кирин был удостоен медали «За отвагу».

В начале мая ему пришлось участвовать в сражениях за стратегически важный остров Волин. Из приказа на награждение:

«При форсировании нашей пехотой пролива Дивенов сержант Кирин прикрывал их огнем, уничтожив при этом 8 снайперов, 13 автоматчиков, подавив при этом 3 дота. Благодаря этому наши войска без потерь переправились на остров. За личный вклад в бою, умелые действия и решительность Кирин достоин награждения орденом Славы II степени».

Дивизия захватила при этом более 700 пленных, 67 корабельных и иных орудий и 7 складов с вооружением и боеприпасами. Здесь неподалеку от острова Узедон, откуда совершила побег на зах­ваченном бомбардировщике группа советских заключенных во главе с летчиком Михаилом Девятаевым, завершил свой боевой путь артиллерист Кирин.

Вернувшись осенью 1946 года в свой родной город, Сергей Иванович  приступил к мирному труду. Он снова работал на речном флоте, на судах «Киев», «Микоян», «Толбухин».

Познакомился со своей будущей женой Марией Ивановной. Всю войну она проработала на Ульяновском патронном заводе, где трудился будущий лауреат Нобелевской и государственной премий, академик Андрей Сахаров. Каждый третий патрон на фронте был произведен ульяновскими рабочими.

Закончив училище речников, Кирин остался в Чистополе. Вместе с супругой устроился в речной порт. Четв Кириных пользовалась заслуженным авторитетом. Почти до 68 лет работал механиком и капитаном на небольших судах «Лещ», «Портовик», «Менделеевск».

Вместе с Марией Ивановной воспитали двух дочерей, которые подарили им внуков.

Рашид Шигабутдинов