18+
К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

Память о герое будет жить в сердцах потомков

У обелиска Герою Советского Союза Александра Кулясова в селе Малый Толкиш состоялся митинг, посвященный 100-летию со дня рождения знаменитого земляка.

На памятное мероприятие собрались жители села разных поколений. Перед ними выступили глава поселения Григорий Федотов, заместитель руководителя районного исполкома по социальным вопросам Галина Задворнова, настоятель Свято-Троицкого собора иеромонах Герман. Они вспомнили о той страшной войне, солдатах, павших в боях и оставшихся в живых, об их героических подвигах, суровых испытаниях, которые преподнесла жизнь нашим отцам, дедам, прадедам. Присутствовали на митинге и родственники героя-земляка, которые приехали из Казани. Племянница Александра Кулясова Тамара Рыжнова рассказала о подвиге легендарного дяди, о том, как он показал яркий пример патриотизма, мужества, преданности родной земле.

Александр Кулясов родился 10 марта 1919 года в селе Малый Толкиш в ­крестьянской семье. Александр Пет­рович окончил местную семилетнюю школу. Учился он хорошо, отличался большой прилежностью, был общест­венником, избран старшим вожатым первого в Малом Толкише колхозного пионерлагеря. Поступил в Чистопольский педрабфак, где проучился два года. Затем перешел на одногодичные курсы учителей начальных классов. Первые свои уроки Александр Кулясов провел в школе Верхнеуслонского района, а затем работал в селе Русские Сарсазы.

В 1939 году вместе со своими сверст­никами отправился на военную службу. Кулясова направили в Гомельское пехотное училище.

«Из него выйдет хороший командир», – говорили офицеры и не ошиб­лись. Бывший учитель, отлично окончив школу младших командиров, успешно справлялся с обязанностями помощника командира взвода. Но младшему командиру Кулясову недолго пришлось обучать бойцов в классе, на стрельбище, учебном поле. Мирные будни сменились военными. Отличник боевой и политической подготовки мирного времени комсомолец Александр Кулясов и в бою проявил себя умелым, храбрым воином.

В начале 1943 года Кулясов, окончивший к этому времени курсы офицерского состава, был назначен командиром стрелковой роты. Его рота принимала участие во многих сражениях. Своими умелыми и решительными действиями в любых условиях фронтовой жизни офицер Кулясов особенно отличился в боях за освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Летом 1944 года его батальон получил задачу выбить врага из важного участка обороны. Фашисты отбивались со злым отчаянием, но недолго. Командир батальона с небольшой группой бойцов внезапно ворвался во вражескую траншею. За ним следовали и другие подразделения. Растерявшись от неожиданного удара, немцы бросились бежать. Во время этой схватки было захвачено восемь пушек, много другой техники и бое­припасов. Трофейные орудия тут же были обращены против оккупантов. Командир батальона тоже встал у одной пушки. Направленными им снарядами были подбиты одно за другим два самоходных орудия врага. Эта победа батальона Кулясова способствовала продвижению наших частей вперед. На следующий день полк штурмовал последнюю линию вражеских укреп­лений. Батальон Кулясова и на этот раз действовал смело и уверенно. Захватив узловой пункт обороны, наши войска стремительно двинулись вперед. Но среди однополчан не было капитана Кулясова… Взрыв вражеского снаряда смертельно контузил комбата.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года подвиг капитана Александра Петровича Кулясова был посмертно отмечен высшей наградой Родины – медалью «Золотая Звезда Героя Советского Сою­за». Его похоронили в деревне Озераны Гомельской области. Нашему земляку установлен памятник на братской могиле в этом населенном пункте. В Чистополе его имя увековечено на барельефе на аллее Героев, в его честь названа одна из улиц, имя нашего земляка высечено на белой мраморной плите, установленной в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, на малой родине героя, в селе Малый Толкиш, установлен обелиск.

Во время митинга под звук колокола минутой молчания почтили толкишцы память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на земле. В знак общей печали и скорби о погибших земляках возложили венки и цветы к обелиску Александра Кулясова.

Герои не умирают, они всегда в наших сердцах, и человеческая память никогда не предаст забвению тех, кому мы обязаны жизнью на этой земле.

Анастасия Сухорукова, библиотекарь Малотолкишской сельской библиотеки

0