Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Нина Александровна Маркина встретила День Победы в Варшаве

    Ветеран Великой Отечественной войны Нина Александровна Маркина отметила 95-летний юбилей.

    По сложившейся доброй традиции, юбиляров, внесших огромный вклад в разгром фашизма в годы кровопролитной войны, поздравляют не только родные люди, но и представители администрации.

    Нину Александровну в день юбилея навестил заместитель главы муниципального образования «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов.

    – От имени главы муниципального района Дмитрия Иванова и от себя лично поздравляю вас с юбилеем и желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни в окружении близких людей, – обратился к Нине Александровне Михаил Иванович. Он вручил ей букет цветов, памятный подарок и зачитал поздравительное письмо Президента России Владимира Путина, в котором звучали слова признательности и безмерной благодарности участнице войны и самые теплые пожелания.

    Нина Маркина родилась в поселке Омары Республики Татарстан. В 1942 году, когда все мужчины ушли на фронт, в действующую армию стали призывать и девушек. В числе отважных представительниц слабого пола оказалась и юная Нина. Она попала в 101-ю отдельную зенитно-артиллерийскую бригаду ПВО. Подготовку будущие зенитчицы проходили в Казани, наряду с обучением военному искусству им приходилось охранять военные объекты столицы республики.

    Летом 44-го года воинский состав направили на Запад. Нина Александровна помнит день, когда их эшелон приблизился к белорусскому городу Коростень. Издалека были видны пламя пожаров, вспышки выстрелов, доносился грохот артиллерийского обстрела. Только успели молодые зенитчицы окопаться, замаскироваться, как в небе послышался рев, который нарастал, вселяя тревогу и страх.

    Девушки при помощи оптических приборов сумели быстро определить высоту и дальность полетов самолетов. По этим данным боевые расчеты открыли огонь по приближающимся целям, наводчики тут же поймали в прицел незваного гостя. Один из вражеских самолетов стал терять высоту, за ним тянулся черный шлейф. Нина Маркина радовалась вместе с другими зенитчицами, но недолго – налетела новая волна самолетов. В разгар боя хрупким девушкам приходилось и снаряды подносить, которые весили больше 16 килограмм каждый.

    Зенитчики держали под прицелом определенный сектор фронтового неба и успешно справлялись с поставленной задачей. За четкое овладение специаль­ностью, отличный уход и сбережение вверенной техники, примерное выполнение воинских обязанностей Нина Александровна была удостоена нагрудного знака «Отличник ПВО».

    Она воевала на 2-м Белорусском фронте в 1872-м зенитно-артиллерийском полку, главнокомандующим которого был маршал Константин Рокоссовский. Нина Маркина с боями прошла через Белоруссию, Украину, Польшу до Дублина, Варшавы, где в 1945 году и встретила Победу.

    За заслуги перед Отечеством Нина Александровна награждена орденом Отечественной войны 2 степени, многочисленными медалями.

    После войны она работала бухгалтером в АТП.

    Сейчас Нина Александровна живет в окружении детей, внуков, чувствуя их заботу, любовь и внимание.

    Желаем участнице Великой Отечественной войны крепкого здоровья, благополучия и больше радостных мгновений.

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: