Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

"Моя прабабушка во время войны была санинструктором. С поля боя она выносила раненых"

Правнучка с гордостью рассказывает о жизни ветерана Великой Отечественной войны Анастасии Дубровиной.

Прошло 75 лет с того дня, когда в Берлине был подписан акт о полной и безо­говорочной капитуляции фашистской Германии. Пройдут века, но в памяти человечества никогда не померкнет подвиг советского народа, совершенный им во имя свободы и независимости своей Родины.

Для меня живым примером героизма была моя прабабушка. И хотя мне удалось провес­ти с ней не так много времени, ее историю жизни я знаю наизусть. Прабабушка не любила говорить о войне, не любила вспоминать, через какие невыносимые трудности ей приш­лось пройти. О ее фронтовых годах я узнала в уже более созна­тельном возрасте от бабушки Галины Борисовны (от ред.: Кривошеевой) и мамы Анастасии Геннадьевны.

Мою прабабушку звали Анас­тасия Ивановна Дубровина (Зотеева – в девичестве). Она родилась 2 февраля 1923 года в селе Булдырь Чистопольского района ТАССР в крестьянской семье. Чтобы прокормить семью, необ­ходимо было иметь большое хозяйство, а значит – много работать, и дети трудились наравне со взрослыми.

В тридцатые годы отца моей прабабушки, Ивана Кузьмича, раскулачили и отправили в ссылку. Вернувшись из нее, Иван Кузьмич со своей семьей переехал жить в город Чистополь. Здесь моя прабабушка закончила 7 классов и поступила в фельдшерско-акушерскую школу. По окончании получила распределение в Астрахань. Там ее и застало известие о войне.

В январе 1942 года в возрасте 18 лет юная Анастасия получила повестку из военкомата. После прохождения кратко­срочных курсов переподготовки ее направили в качестве санинструктора в Заполярье, в 17-й отдельный прожекторный батальон. Кроме прямых обязанностей, она наравне со всеми несла боевое дежурство. Приходилось запускать в небо заградительные аэростаты, гасить фугасы, которые сбрасывала вражеская авиация.

В начале лета 1942 года на Волге сложилась особая ситуа­ция – переброска войск­ и техники под Сталинград. На этом участке в составе Сталинградского фронта оказалась и моя прабабушка, она была направлена в 1-ю роту санинструктором. Обслуживала 16 точек, которые находились на расстоя­нии 3-4 км, а дальняя размещалась за 40 км от командного пункта. С первого дня и до окончательного разгрома фашистской армии их батальон располагался в районе неподалеку от известного впоследствии всем Дома Павлова.

Прабабушка взволнованно рассказывала о бомбардировке: налеты авиации были настолько интенсивными, что практически невозможно было передвигаться. Оказывать помощь раненым приходилось под шквальным огнем противника. Когда немцы вошли в Сталинград, нужно было переправить раненых за Волгу, это было сделать невероятно трудно. Бойцы, молоденькие медсестры ползком пробирались к окопам, на плащ-палатках перетаскивали раненых. Сложно было с медикаментами, перевязочным материалом, приходилось как-то исхитряться. Кроме профессионализма, на помощь приходила святая ложь, чтобы вселить в солдат веру в исцеление: давая самую обычную таблетку, говорили, что это очень действенное лекарство, оно обязательно поможет. И это подчас срабатывало! Не хватало и питьевой воды. За ней ходили к Волге, а точнее – добирались ползком по ночам.

Полевой госпиталь, в котором служила моя прабабушка, возглавляла женщина-военврач в звании подполковника. Почти весь персонал состоял из женщин. На их долю выпало немало жестких испытаний, но они выжили, с честью выстояли…

2 февраля 1943 года. Эта дата вошла в историю как день освобождения города на Волге. Произо­шел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Это был праздник для всей огромной страны! А для бабушки – двойной, ведь в этот день ей исполнилось 20 лет. Все дальше на Запад продвигались советские войска, все ближе заветная цель, шаг за шагом к Великой Победе.

Потом, спустя много лет, прабабушка говорила, что победа над фашистами в Сталинградской битве была самым дорогим подарком в ее жизни. Со 2 февралем ее связывало не одно событие – в этот день родилась она сама, в этот день советские войска­ одержали победу над фашистами в битве под Сталинградом, а через 33 года в этот же день у нее появилась любимая внучка – моя мама. И это был для нее, как она говорила, живой подарок.

Февраль 1945 года – Крымская конференция глав государств-союзников. На ней было принято решение после разгрома гитлеровской Германии оказать помощь союзникам в военных действиях с Японией. Началась переброска войск, так прабабушка оказалась в эшелоне, идущем на Восток. Стратегическим направлением на тот момент оставалась Германия, потому встречные поезда задерживались в тупиках, их продвижение было замедленным. О победе над Германией узнала в пути. Месяц изнурительной дороги, и вот он – пункт назначения.

Анастасия Ивановна на фронте находилась с 6 апреля 1942 года по 8 октября 1945 года. Участвовала в боях на Сталинградском, Северном, Забайкальском направлениях. Закончила службу в звании ефрейтора санитарной службы.

Ее боевой путь отмечен множеством медалей – «За оборону Сталинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», медалью Жукова, Благодарственными письмами от Сталина и памятными знаками, юбилейными медалями, Орденом Отечественной войны II степени.

После войны Анастасия Зотеева вернулась в Чистополь. ­26 ноября 1945 года устроилась медицинской сестрой в ясли №1 (сейчас это дошкольное учреждение №7), расположенные по улице Карла Маркса, 48, где проработала 20 лет.

24 сентября 1965 года возглавила коллектив яслей №4 по улице Льва Толстого, 90. Этот некогда жилой дом был передан его хозяйкой под детский сад. Моя прабабушка стояла у истоков создания детского учреждения, под ее руководством производилась реконструкция здания. До самой пенсии (до 1 апреля 1978 года) Анастасия Ивановна работала его заведую­щей, к сожалению, в 2016 году он был закрыт.

В 1947 году она вышла замуж за Бориса Никитича Дубровина. В семье родилось трое детей. Позже появились шестеро внуков, семеро правнуков. 5 октября­ 2002 года моей прабабушки не стало, но ее образ живет в наших сердцах.

Сейчас портрет моей прабабушки Анастасии Ивановны можно увидеть в Чистопольском медицинском колледже, который она когда-то заканчивала. Также память о ней, как и о многих других участниках Великой Отечественной войны, увековечена в книге «Солдаты Победы». С момента начала акции «Бессмертный полк» мы участвуем в шествии и с честью несем портрет нашей героической прабабушки. Я горжусь тем, что мой родной человек внес большой вклад в борьбу советского народа с фашистами.

Ксения Давыдова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев