Клавдия Николаева: «Это наша Победа!»
Шел 1942 год. Клавдии был всего 21. Казалось, что вся жизнь впереди, но война заставила повзрослеть. О том тяжелом времени вспоминает участница Великой Отечественной войны Клавдия Николаевна Николаева.
– С 1937 года я работала на судоремонтном заводе. С мамой, сестренкой и братишкой мы жили по адресу: поселок Водников, дом 8, в барачной квартире.
11 апреля 42-го года принесли повестку, нужно было собраться и прибыть в военкомат. От судоремонтного завода поехали три девушки. На заводе нам дали телогреечки, сапоги, и мы поехали в Казань. Меня провожали мама и сестренка.
Довезли нас на лошадях до пустыря (сейчас там часовой завод), город кончился. Уже таяло, мы пошли пешком через Каму. Лошадей пустили вперед, а мы следом. Воды было по щиколотку. Я даже не представляю, как вернулись назад наши возчики с лошадьми!
На берегу нас встречало начальство из военкомата. Строем мы отправились в Казань. Через месяц приехали в Москву.
В Москве стали проверять наше здоровье. Две девушки не хотели идти на фронт. Они придумали себе всякой болезни, их отправили домой.
Я маленькая, худенькая была. Начальники посмотрели на меня и тихонько сказали:
– Мы вернем тебя домой. Ты вон какая худенькая.
Я отвечаю:
– Нет! Раз пришла, пойду на фронт.
Врач говорит:
– Ладно. Выйди во двор, подумай.
Я вышла, села на лавку. В это время девчонки из Чистополя грузились в кузовки. Машины газ дали. Лида крикнула:
– Клава! Ты остаешься?
Я подумала: что будет, то будет! Кинула свой мешок. А в мешочках-то было из провизии две картошки...
Привезли нас на командный пункт 19 полка, построили в шеренгу, стали проверять документы. Тогда я окончательно осталась в 19-м полку.
Началась моя военная жизнь. Ребятишек и мужчин на фронт послали, а девушки и старики их место заняли.
Назначили нас, девчонок, по точкам. На точке, куда я попала, был сержант, уже в годах. У меня был пулемет БК, у него – ДШК. У нас на точках стояли пулеметы: один БК, один ДШК. БК был как «Максим», а у ДШК ствол был как хобот. Стали учить устройству пулеметов, как заряжать, в общем, военному делу. Для нас, девчонок, сделали вокруг пулемета подставки.
Наши пулеметы стояли на крышах предприятий и организаций. Многие точки я обошла. Стояла на 20-м, 19-м заводах, на «Богатыре» (это фабрика, где сапоги резиновые делали), на Крымском мосту. Наша задача была сохранить эти производственные здания.
По-моему, мы начали службу на 20-м авиационном заводе. Он был эвакуирован. Нашей целью было сохранить его остатки.
Вот один раз ночью, когда все спали, прозвучала команда «воздух!» Мы быстро собрались и побежали на точку. А самолет почти над нашей точкой летит. У нас прицелы были, это такие круги на пулеметах, которые показывали, на какой высоте находится самолет. Когда он ниже спускался, тогда его можно было бить. Иначе нельзя, мы свою точку раскроем, а не попадем. Они брали только высоту 1800 метров. У нас остались двое пожилых мужчин. Пока один из них ботинки зашнуровывал, пока обмотки наматывал, пока оделся, и графом по точке на крыше шел, где стояли пулеметы, самолет улетел...
Девчонки ушли на обед, а мы остались дежурить с сержантом. Мы научились по звукам моторов самолет определять: у «Мессершмитта» – один звук, у «Вульфа» – другой. Я говорю:
– Дядя Вань (я его на точке дядей Ваней называла), вроде, звук-то не наш?
Он говорит:
– Сейчас посмотрим.
И вот мы смотрим в прицелы. Нет, высоко, даже не разобрать самолет по фюзеляжу.
Я шустрая была, говорю:
– Дядя Ваня, давай попробуем. Может, все-таки мы его собьем.
Он говорит:
– Нет. Если мы сейчас откроем огонь, значит за нами еще кое-кто откроет огонь. А нам это невыгодно. Они будут знать, где наши точки стоят.
За лесом стояли малокалиберные пушки нашего полка. Там должны его настичь.
Потом командир полка к нам приезжал:
– Ну, девчонки, молодцы!
А командир взвода:
– Хотели ведь открыть огонь-то!
На меня показывает:
– Эта несмышленыш старалась показать себя, мол, давайте выстрелим.
Он выразил нам благодарность и уехал.
Потом за лесом наши точки сбили вражеский самолет. Оказывается, он потерялся: летел не туда, куда надо. Немецкий летчик был в обмундировании, продукты были в самолете. Со всех сторон его окружили: куда он денется! Он сам приземлился. Как раз в это время Паулюс целую армию под Сталинградом сдал! А это – мелочь!
До Ржева я немножко не дошла. Когда туда нас привезли, красна была река Яуза от крови, и даже трупы плавали. Это когда только-только Ржев освободили. Тяжело там было…
В последнее время наша точка была на здании редакции газеты «Правда», целый год. Там мы потом салютовали. Днем кто чем занимался. Я, например, дежурила в столовой или в командном пункте, штабе полка. В КП полка свободные девчонки охраняли знамя полка. Это надо было четыре часа по стойке смирно стоять.
Пулемет обслуживали четыре человека. На одной точке – восемь человек у пулеметов. Нас шестнадцать человек было в комнате, чтобы попеременно: одна стоит, три отдыхают. Из оружия карабины у нас были.
Обмундирование нам выдавали вплоть до нижнего белья. Зимой надевали брюки теплые, ватные, гимнастерку, валенки, носки, снизу теплую рубашку. На голову – «пирожок» – пилотку, зимой – шапку.
Нас мало куда отпускали. Как-то раз мы ушли в кино без увольнительных. Мимо проходил высший чин, мы ему не козырнули. И он нас – в КП. Там нас немного пожурили и выпустили. Зато уж на точке нам досталось!
Нас хорошо кормили. Я и сама поварила. Дефицита продуктов в Москве не было. Тогда были американские консервы. Из них можно было быстро что-нибудь приготовить. А я готовить еще дома научилась: мама работала, мне приходилось трудиться. Меня всегда хвалили: «Ой, как ты хорошо готовишь!»
В Москве стояли и оружейники, и «колбасники», так мы звали аэростаты. Они были большущие. Они хорошо помогали сбивать вражеские самолеты. Аэростаты ставили поздно, к вечеру их развозили вокруг Москвы.
Был случай, когда девушка погибла на аэростате. Ветер поднялся сильный. Она уцепилась, намотала шнур на руку, вовремя не смогда отпустить бечевку, когда остальные освободились. Ее мотало-мотало... И вверх подняло. Тело девушки нашли за Москвой.
...1, 2 мая мы уже знали о полной Победе. Я как раз стояла у знамени в КП полка. Тут поговорили-поговорили по телефонам, а потом все побежали. Говорят, кузовка пришла, выгружать ящики надо. Это ракеты привезли. Когда я освободилась в 8 часов, тогда только узнала: салютовать будем за Берлин!
Нас учили сначала холостыми стрелять. Они как пули бронебойные. Туда их затолкаешь, пластиной покроешь, закрепишь и ждешь, когда скомандуют: «Пли!». У нас было 5 стволов, все 5 штук должны одновременно выстрелить, не дай Бог, если кто-то опоздает!
За взятие маленьких городов давали по 10-15 залпов, за большой – 20 обязательно. Так, 9 Мая был большущий салют – 25 залпов. До чего же красиво было! Наши пулеметчицы с наших точек букеты цветов вверх запускали.
В День Победы все рода войск участвовали в салюте. Прожектористы находились в разных частях в центре Москвы. И вот они обрушивали лучи в разные стороны, то из лучей сеточку делали, то вверх направляли, то вниз.
На большой аэростат прикрепили портреты Ленина, Сталина, Молотова, вверх подняли. А мы еще добавили цветы. Ой, какая была красота! Сейчас делают, но это не салют.
25 мая мы дали последний салют – 25 залпов. А 26-27 мая нас увезли на вокзал. Подарили нам два отрезика на платье. Завхоз дал нам по подушечке, простыни. Одна подушка у меня еще осталась, старая она, с тех пор 70 лет прошло.
В Казани ночевала у подруги Лизы. Мать ее рада была моему приезду!
В Чистополь я ехала на пароходе. Меня встретила только бабушка. Остальные члены моей семьи плавали на пароходе. Я их потом догоняла в городе Оса. Они по Каме плот вели.
Сестренка моя с 14 лет работала на пароходе. Я пошла на фронт 11 апреля, а сестренка Нина зимой отучилась в ФЗУ, закончив 17 апреля, пошла пары поднимать на пароход «Техник», кочегарить. Всю войну она на пароходе проработала.
Ирина Мясникова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев