Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Его заслуги навсегда вписаны в историю чистопольской полиции

    реди ветеранов чистопольской полиции, увы, не осталось в живых ни одного участника Великой Отечест­венной войны. Но их жизнь, служба, подвиги увековечены в экспонатах музея.

    Здесь бережно хранятся личные вещи ветеранов, ордена, медали, документы, фотографии, отражающие жизнь того времени. Почти треть личного состава милиции в первые годы войны ушла на фронт. Среди них был и участковый инспектор Иван Андреевич Толмачев.

    Родился он в селе Данауровка, вырос в большой семье. Его трудовая биография началась в шестнадцать лет на судоремонтном заводе, продолжилась в колхозе «Аврора». Сызмальства закаленный, приученный к труду, юноша не привык избегать тяжелой работы, не боялся ответственности.

    Отслужив 3 года в армии, в 1938 году бывший пограничник с острова Сахалин возвратился в родные края и на гражданке, оставаясь на переднем крае, поступил на службу в милицию.

    С началом финской кампании Толмачев был призван в ряды Красной Армии, воевал в должности командира взвода. После окончания боевых действий вернулся в любимый город, занял прежнюю должность. Но это продолжалось недолго: грянула Великая Отечественная война. Толмачев был направлен в пехотное училище в город Кемерово. В звании лейтенанта он командовал взводом 711-й стрелковой дивизии, оборонявшей Москву. Во время кровопролитных боев под столицей его ранили.

    Лечился он в госпитале в городе Подольск, а потом вернулся в строй. Командовал ротой, которая в составе 5-го мехкорпуса участвовала в освобождении города Смоленск. В одном из боев получил ранение и снова оказался в госпитале.

    Из наградного листа Ивана Толмачева: «В боях за д. Ланды хорошо организовал разведку и расположение огневых точек противника. Сам лично организовал действия роты с танками и первым со своим взводом ворвался в распоряжение противника, где уничтожил 19 гитлеровцев. Толмачев лично уничтожил 4 гитлеровцев».

    После выздоровления он снова рвался в бой. Воевал за освобождение Украины. В 1944 году Иван Андреевич получил третье, тяжелейшее ранение: перелом обеих берцовых костей левой голени. На излечение его направили в киргизский город Ош. В декабре того же года назначили начальником 2-й части Уржарского военкомата Семипалатинской области. Однако открылась рана и пришлось вернуться в гос­питаль. Приговор врачей – инвалидность 2 группы.

    Свою Победу Иван Андреевич выстрадал честно – тому свидетельством служат его ордена и медали. Грудь ветерана украшали ордена Красной Звезды, Отечест­венной войны I степени и многочисленные медали.

    После окончания войны чрезвычайно острой оказалась проб­лема укомплектования милиции опытными, знающими свое дело, надежными кадрами. За годы борьбы с фашизмом советская милиция потеряла многих своих лучших сотрудников, и в первые послевоенные годы почти повсеместно наблюдался значительный некомплект личного состава. Толмачев пришел работать в уголовный розыск.

    Сотрудникам милиции предстояло в короткий срок сократить преступность, чтобы люди спокойно могли приступить к восстановлению народного хозяйства, нарушенного четырьмя годами тяжелой битвы. Эта работа требовала определенного багажа знаний, одной смелости и му­жества было мало – и вчерашний фронтовик вновь сел за парту в вечерней общеобразовательной, трехгодичной партийной школах. В 1960-1961 годах Иван Андреевич учился в Ленинградской школе МВД.  Тяжело было и в учении, и на службе.

    Сотрудник УГРО Иван Толмачев специализировался по раскрытию тяжких преступлений. Не раз оказывался под дулом бандитского пистолета. А однажды, когда ловил разбойную группу Лобзина, так крепко досадил преступникам, что его решили убрать: к счастью, только случайно ночная пуля просвистела мимо возвращавшегося домой сыщика… Банду взяли на следующую ночь.

    За самоотверженную и плодотворную работу Иван Андреевич неоднократно поощрялся руководством МВД республики, дослужился до звания полковника. На пенсию ушел с должности начальника водной милиции.

    Но сердце офицера не знало покоя даже на заслуженном отдыхе, в течение десяти лет он возглавлял добровольное общество автомотолюбителей. В школах и на предприятиях часто проводил беседы на тему безопасности дорожного движения. Впрочем, эта проблема и по сей день не теряет актуальности.

    Иван Андреевич похоронен в селе Данауровка. Ежегодно ветераны отдела посещают и приводят в порядок его могилу.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: