18+
К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

Детство Натальи Улыбиной забрала война

1930 год. В большой семье, живущей селе Данауровка, произошло радостное событие: родилась девочка, которую назвали Натальей.

Шло время. Как и все дети, она ходила в школу и строила планы на будущее. Но ее детство перечеркнула начавшаяся Великая Отечественная война. На тот момент Наташа успела закончить 4 класса.

Отца на фронт не взяли из-за проблем с сердцем. Он уехал работать в Казань, чистил трубы и перекладывал печи. Это было тяжелое, голодное время. Паек был совсем мал, что вместе с товарищами он вынужден был собирать выброшенные около столовой очистки от картофеля.

В 1942 году ушли на фронт два брата. Во время одного из ожесточенных боев с немцами отряд старшего брата пытался перейти через болото, там его ранило в бедро. Товарищи помогли, спасли бойца, он вернулся в отчий дом живым. Младший тоже вернулся с войны с ранением. Но это будет потом…

Кроме Наташи, в семье было еще две девочки. Старшая сестра работала в ФЗО, перегоняла металл. А маленькая сестренка лет пяти осталась дома, из-за неудачно проведенной операции она была глухонемой.

Все хозяйство и содержание семьи легло на плечи Наташи. Маму она не утруждала, так как она болела. Провалилась как-то зимой под лед и застудилась, начала болеть бронхиальной астмой.

Девочка наравне со всеми ходила работать в поле, где с утра до вечера собирали рожь и пшеницу. Работали вручную, техники тогда было мало. Своими детскими ручонками она связывала большие снопы. Таскала мешки. Если поднять с первого раза не удавалось, она раскачивала его, да и закидывала на спину.

И стар, и млад ходили работать на луга за Каму, запасали сено на зиму. Наталья всегда удивлялась тому, что там травы были разные и было их много. Девочка косила наравне со всеми. А еще собирали траву ког-сагыз, это растение с каучуконосными свойствами. Пололи его, а корни собирали и отвозили на производство резины.

За работу денег не получали, собирали только трудодни. За каждый трудодень выдавали 400 грамм зерна. За год давали мешков 5-6. А его ведь еще молоть надо было. И вот когда ветер раздувался, Наташа с матерью клали мешок в санки и везли его к ветряной мельнице. Мельница находилась в 5 километрах от дома, а еще и обратно идти. Бывало, придут, а ветер утихнет, тогда им приходилось даже ночевать на мельнице.

Осенью уходили работать в лес, на делянку. Девчонки рубили дрова, а мальчишки в город возили в учреждения и школы.

Бригадами жили они на квартирах. Попала Наталья с товарищами на постой к одной курящей женщине. Та, когда варила им лапшу, ставила чугунок в печку, а крышку не закрывала. Курила, а потом окурки в печь выбрасывала, а они и мимо пролетали, в паек попадали. В общем, кормили их лапшей с окурками. Спустя время перевели их в Степановку. Там житье было иное.

Закончилась делянка весной, Наташенька домой возвратилась. Дома ни мыла, ни спичек, ни еды, ни соли - ничего не было. Керосин был важной составляющей жизни, так за ним приходилось стоять по два квартала в очереди. За дровами приходилось девочке ходить полтора километра в лес. Уставшая, голодная, замерзшая, она вставала, брала саночки и шла в путь. Бывало, увидит мать у соседей дымок из трубы идет, и пошлет Наталью за помощью. Несмотря на трудное время все было общее, все между собой делили.

Да и про веселье не забывали девчушки. Бывало, соберутся с подругами, по пять копеек возьмут и идут в город, на базар. Купят древесную серу и жуют ее по дороге домой. Так и прошло все детство у этой девочки, познала она и холод, и голод, и страх.

После войны по реке Кама баржа пришла. Стали им соль выдавать большими, грязными кусками. Прибежит девчушка домой, отряхнет лакомый кусочек, постучит по нему топором и раскрошит его немного. Так и соль стала появляться в домах.

До 1949 года Наталья осталась работала в колхозе. В 1952 году вышла замуж. В тот же год получила паспорт, который ранее не выдавали в колхозе. Устроилась грузчицей на Крутой Горе за 1 рубль 90 копеек. Такой тяжелый труд оставил свой след на ее здоровье, у нее образовалось 5 межпозвоночных грыж, в 1988 году ей дали вторую группу инвалидности.

После свадьбы они с мужем построили дом. Она была не только хорошей женой, но и замечательной матерью двоих детей. Оставшись вдовой, через некоторое время переехала в Чистополь.

Нет, это не выдуманный рассказ, это реальная история жизни труженицы тыла Натальи Егоровны Улыбиной. Совсем недавно, 14 февраля, она отпраздновала свое 90-летие. Крепкая, сильная духом женщина, познавшая всю горечь и боль войны, держит оптимистический настрой на жизнь.

3

0