18+
К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

Чистополец во время Великой Отечественной войны сражался за Родину, проявляя храбрость и мужество

Алексей Андреевич Шубин родился в деревне Приютовка Чистопольского района 16 августа 1925 года. После окончания семилетки в январе 1943 года был призван в ряды РККА.

Под Москвой в учебном полку прошел полугодовые курсы молодого бойца, где ежедневно отрабатывали на полигонах стрельбу из всех видов стрелкового оружия. В июле 1943 года был направлен на Карельский фронт в 81-й стрелковый полк 54-й стрелковой ордена Ленина дивизии, удерживавший с 1941 года позиционную оборону против финских войск в Карельских лесах.
Во время одной из разведок боем Алексей Шубин был ранен в правые руку и ногу. И с сентября 1943 года находился на лечении в эвакогоспитале рядом со школой в городе Спас-Клепики, где в свое время учился поэт Сергей Есенин.
После излечения с декабря 1943 года вновь вернулся на фронт: воевал командиром отделения 837-го стрелкового полка 238-й Карачевской Краснознаменной стрелковой дивизии 70-й армии на Брянском, впоследствии - II Белорусском фронте.
В декабре полк участвовал в ожес­точенных боях по форсированию Днепра. Весной 1944 года во время Белорусской операции дивизия была перемещена на подступы к Могилеву. В приказе на награждение орденом Славы III степени отмечалось: «В наступательном бою 25.06.1944 года т. Шубин А.А. со своим отделением первым форсировал р.Реста западнее г.Чаусы.
В наступлении при форсировании Днепра 27.06.1944 года т. Шубин вступил в неравный бой с противником. Он лично уничтожил 5 гитлеровцев и будучи раненым продолжил командовать отделением до выполнения поставленной перед ним боевой задачи».
С июля Алексей Шубин находился в 4843-м эвакогоспитале, после излечения в конце августа был направлен в 1225-й стрелковый Осовецкий Краснознаменный полк II Белорусского фронта помощником командира пулеметного взвода.
Участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, в Берлинской нас­тупательной операции.
Из наградных документов на орден Красной Звезды: «Во время боев возле д.Б-ка в феврале 1945 года противник пытался задержать продвижение подразделений полка, ведя сильный ружейно-пулеметный огонь, сержант Шубин А.А., проявляя храб­рость и мужество, выдвинул вперед свой пулемет и метким огнем подавил три огневые точки противника и уничтожил 40 немецких солдат и офицеров, чем облегчил дальнейшее наступление своего батальона».
За участие в ожесточенных боях и уничтожение на подступах к Рейхстагу 30 апреля 1945 года из личного оружия 5-х немецких солдат и пленение 2-х он был награжден второй медалью «За отвагу». До конца 1945 года прослужил в группе советских войск в Германии.
После войны фронтовик вернулся в родной Чистополь и поступил работать стрелком в военизированную охрану часового завода, а затем перевелся наладчиком станков-автоматов в цех № 1. В 1958 году перешел слесарем в инструментальный цех № 8, а с 1985 года освоил специаль­ность по ремонту контрольно-измерительных приборов в отделе метрологии. Несмотря на множество ранений Алексей Андреевич был жизнерадостным человеком и активно участвовал в общественной работе. Кроме боевых и юбилейных наград неоднократно поощрялся Почетными грамотами завода и города, в 1979 году был занесен в Книгу почета часового завода.
Воспитал трех дочерей, умер в 1991 году, оставив о себе добрую память в сердцах всех, кто его знал.

0

0