18+
К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

Чистополец Василий Малафеев: под небом военным и мирным

Память неизгладима, она обладает удивительными свойствами восстанавливать происходившие давно события, имеющие судьбоносное значение в жизни страны и многих поколений.

Таким событием является 9 мая 1945 года - День Победы, ставший главным в жизни страны, участников тех событий, сегодняшних поколений живущих.

Хочется рассказать об одном из многих миллионов бойцов великой армии-освободительницы. Это Василий Степанович Малафеев, участник Великой Отечественной, отдавший служению Родине многие годы.

Родился Василий Степанович 20 января 1925 года в многодетной крестья­нской семье, в ныне не сущест­вующей деревне Васильевка Ульяновской области. Детство было трудным, голодным - период коллективизации. В деревне была только школа с начальным образованием. Школа-семилетка находилась в 12 километрах от дома. По его рассказам, каждую субботу он пешком возвращался домой, а в воскресенье вновь шел в школу. Таким образом, получил семилетнее образование, по тем временам хорошее и значимое.

В январе 1943 года в возрасте 17 лет был призван в ряды Красной армии, прошел трудный путь от солдата до начальника радиостанции на Дальнем Востоке. Окончил краткосрочные курсы радиста, служил в ротной, батальонной, затем полковой радиостанциях, обеспечивал связь на армейской УКВ-станции типа «А-7» между полевыми стрелковыми подразделениями и артиллерийскими дивизионами. Участвовал в боях по разгрому японской квантунской армии.

Демобилизован из армии в феврале 1948 года. Был награжден боевыми наградами, имеет личную благодарность Верховного главнокомандующего И.В.Сталина.

Дальнейшую судьбу продолжил в органах МВД. Вначале работал участковым, а затем оперуполномоченным следователем Куйбышевского райотдела ГБ. В 1952 году в ТАССР с центром в Чистополе была образована область, куда он был переведен старшим следователем в УВД Чистопольской области, старшим следователем следственного отдела. В течение 10 лет возглавлял службу ОБХСС в Чистопольском ОВД.

В 1963 году был переведен на должность заместителя начальника тюрьмы №4 МВД ТАССР, которую с 1973 года возглавил. При нем более интенсивно развивалось производство, был произведен капитальный ремонт - реконструкция котельной, складских помещений, построен отапливаемый гараж, заасфальтированы подъездные пути, построены два жилых дома, подготовлена площадка для строительства жилого корпуса для осужденных и административного здания. И все это за 10 лет, что он возглавлял учреждение.

Но время неумолимо, и вот отставка, тихая жизнь пенсионера, хорошая пенсия. Но не сидится ветерану, привыкшему быть полезным общест­ву, государству. В июне 1981 года возглавил в селе Каргали хлебопекарню Чис­топольского райпо. В то время в Чистополе строилась новая гостиница, по рекомендации партийных органов в октябре 1981 года В.Малафеев  назначен ее директором. И снова большие заботы легли на его плечи: оснащение оборудованием, укомплектование кадрами. Но умение налаживать деловые и человечес­кие отношения позволило успешно решить все поставленные задачи, и вскоре гостиница была введена в эксплуатацию, которую он возглавлял в течение 12 лет.

В 1993 году в возрасте 68 лет ушел на заслуженный отдых, имея полувековой общий стаж работы, в том числе 37 года - в системе МВД. Принимал активное участие в общественной жизни города, многие годы был депутатом Городского совета народных депутатов, возглавлял депутатские комиссии.

Работа в системе МВД сложна: сказывается ненормированный рабочий день, часто без выходных. И здесь большое значение приобретает прочный тыл - семья. С супругой Анной Александровной прожил 54 года, вырастили и воспитали дочь, внучку и правнука.
Он умер в марте 2006 года. В нашей памяти и памяти тех, с кем соприкасался по службе, работе, жизни, Василий Степанович Малафеев остался честным, неравнодушным тружеником великой страны.

1

0