Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Боевой путь Кузьмы Феоктистова был связан с артиллерией

    Война, отдаляясь во времени, уходит в историю.

    Какого напряжения, сил, воли и мужества потребовала она у людей, вставших на защиту Родины! На полях сражений за мирное небо воевал и Кузьма Максимович Феоктистов.

    25-летний паренек из села Верхнее Никитино встретил 1941 год бывалым солдатом: в Рабоче-крестьянской Красной армии он служил с 1939 года. Боевое крещение Кузьма Максимович получил в начале сентября под Брянс­ком. Полк, в который попал Феоктистов, должен был остановить переправку немцев через Десну. Расчет 122-миллиметровой гаубицы состоял из новобранцев, а Кузьма Феоктистов был опытным наводчиком. Он переживал за молодых ребят. Сражение было нелегким: стреляли прямой наводкой и подбили 4 танка. Вскоре его как лучшего наводчика направили в прифронтовую школу офицерского состава. Через 4 месяца лейтенант Феоктистов стал командиром огневого взвода 1022-го стрелкового полка под Москвой.

    Судьба Кузьмы Максимовича на разных фронтах была неразрывно связана с артиллерией, которую называли в те годы «богом войны». Он участвовал в битве на Орлово-Курской дуге, где во время сражений плавился металл. Враг рассчитывал напасть внезапно. Но 5 июля тысячи советских орудий и танков обрушили огонь на вражескую технику. Немцы не ожидали такого маневра, их карты были спутаны. Враг окончательно потерпел поражение, 5 августа был освобожден город Орел. Впервые за ­войну в Москве в честь крупной победы был запущен салют. За взятие высоты 214.2 под Орлом Кузьма Максимович был награжден медалью «За отвагу».

    Шло время, немцы стремительно отступали. В разгроме вражеских войск под Бобруйском участвовал и Кузьма Феоктистов. Его батарея прикрывала дорогу к переправе через реку Березину, когда немцы пытались пробиться к своим. Десятки танков и самоходок ползли прямо на батарею, советские войска их встретили прямой наводкой. Раскалившиеся стволы орудий смачивали водой. По прорвавшейся пехоте, пытавшейся забросать расчеты гранатами, стреляли картечью. За один день подбили 7 самоходок, в течение пяти дней отражали атаки врага. За этот бой Феоктистов был награжден орденом Красной Звезды.

    Дальнейший его военный путь лежал на Берлин, через освобожденные города Белоруссии, Польши и Германии. За освобождение польского города Белосток и уничтожение при этом батареи 17 пулеметов и 130 гитлеровцев Кузьма Максимович был удостоен ордена Отечественной вой­ны I степени.

    В одном из этих боев он был ранен в левую руку, из-за чего попал в медсанбат. Но там он пробыл недолго.

    В апреле 1945-го батарея Феоктис­това принимала участие в разгроме 130-тысячной группировки немцев в городе-крепости Кенигсберг. Цитадель была подготовлена к длительной обороне. Прижатые к морю немцы отчаянно сопротивлялись. За умелое руководство батареей старший лейтенант Феоктистов награжден орденом Александра Невского.

    Из наградного листа от 31 марта 1945 года:

    «…В бою, умело корректируя огнем, отразил 8 контратак танков, уничтожил 8 пулеметов, до 150 солдат и офицеров, подавил огонь 3 батарей и уничтожил танк Фердинанд».

    Не всем довелось дойти до Рейхстага, но каждый солдат мечтал об этом. Многие не дождались дня Победы, сложив свои головы за Родину.

    Кузьме Максимовичу посчастливилось после войны вернуться домой. В Чистополе он работал начальником караула военизированной охраны часового завода, был удостоен множества трудовых наград.

     

    Рашид Шигабутдинов

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 1 марта 2020 - 17:31
      Без имени
      Спасибо, за статью, Кузьма Максимович мой дед.