Библиотекарь задала 22 вопроса ветерану Великой Отечественной войны из Чистополя Накипу Хайруллину

....

Ветеран Великой Отечественной войны Накип Мубаракшинович Хайруллин ответил на вопросы библиотекаря филиала № 7 центральной библиотеки Елены Быковой. Интервью состоит из 22 вопросов
 - Кем вы были до войны? (Укажите профессию)
 - Когда началась война, я учился в школе. В летнее время работал в колхозе на тракторе. В 1942 году я закончил 9 классов, мне исполнилось 18 лет и меня призвали в армию. Я был отправлен в Подольское пехотное училище ( г. Владимир), где обучался с августа 1942 по февраль 1943 года.
 - В каком возрасте вы попали на войну? Каким образом (по призыву, добровольно, другим путем, каким именно)?
- После окончания пехотного училища, я в звании младшего лейтенанта, был отправлен на фронт. Мне было 19 лет.
- Где и как застало вас известие о войне? Какие чувства вызвало?
- В 1941 году мне было 17 лет. 22 июня, утром, мы с друзьями пошли за ягодами. Вернулись и узнали, что началась война. Вот так закончилось наше детство. Мы росли патриотами и готовы были защищать свою родину.
- Ваше отношение к войне на разных ее этапах: с какими чувствами шли на войну? С какими возвращались? Была ли вера в победу, в правоту своего дела? Как влияли на настроение людей победы и поражения?
- Мы шли на войну, чтобы сражаться с врагом и приближать Победу. Когда закончилась война, радость была большая. Мы шли с гордо поднятой головой, мы были победители! Тем более, я воевал на очень сложном участке. Я пехотный командир, а пехота – царица полей. Победа нам досталась огромной ценой. Но мы не сомневались в нашей победе, у нас был сильный патриотический дух. Мы всегда помнили, что мы защищаем свою родину и социалистический строй. Я как офицер следил за настроением солдат, поддерживал в них дух патриотизма.
- Какая минута, день, событие были самыми трудными, тяжелыми, опасными?

- Что было самым страшным для вас на войне?
- Для пехоты опасность была ежедневная. Каждый день со своими солдатами мы подвергались смертельной опасности. Но смерти мы не боялись. Среди моих солдат не было дезертиров. Самым страшным было терять своих товарищей.
 - Что запомнилось больше всего?
- При форсировании Южного Буга стояла задача: захватить высоту и удержать ее до подхода основных сил. Темной ночью наш взвод форсировал реку. Внезапно напав на немцев, мы захватили высоту. Опомнившись, фаши¬сты несколько раз предпринимали контратаки, но все они были отбиты. Когда кончились снаряды, отбивались гранатами, шли врукопашную, а утром подоспело подкрепление. А ещё, конечно, запомнилось взятие Берлина.
 - Ваше отношение к врагу: каким его видели, воспринимали?
  - Врага воспринимали, как врага. Мы ненавидели его и били беспощадно. Мы знали, что защищаем свою родину и ведём справедливую освободительную войну, а фашисты – захватническую.
- Первый пленный, которого вы увидели. Ваши чувства, впечатления. Отношение к пленным вообще.
- Первый пленный, был языком, которого два разведчика захватили для получения информации. Оказалось, что этот немец знает русский язык. По выражению его лица, я догадался, что он нас подслушивает. Когда немец отказался говорить, я сказал по- русски - Он ничего не знает, расстрелять! Тогда немец испугался и закричал – Я все расскажу. Не смотря на зверства фашистов, я относился к пленным по-человечески. Не забывал, что мы мирные люди, которые не хотят никаких войн! И мы никогда не будем опускаться до их зверства.
- Ваше мнение о союзниках, если они были.
- Мы очень ждали открытие 2 фронта, но союзники открыли второй фронт, только убедившись, что мы и сами уже можем освободить всю Европу от фашизма.
- Отношения с местным населением.
- С местным населением и в России и в Европе отношение было дружелюбное.
 - Боевая техника (оружие) - свое и противника: на равных шла борьба или нет?
 -
В начале войны преимущество было на стороне врага. Нам не хватало оружия и техники. Но в конце войны борьба уже шла на равных, у нашей армии появились самолёты, танки и катюши. Партизаны помогали Красной армии, но наша часть не сталкивалась с партизанами. У меня был автомат и пистолет, оружие, которым я бил врага.
 - Климатические условия: какие трудности были с ними связаны, как их переносили?
- Два года я сидел в окопах и жарким летом и студёною зимой. Зимой спали по 15 минут, потом двигались, чтобы не отморозить руки и ноги. Но вспоминая военные годы, хочу сказать, что мы солдаты привыкали и адаптировались к военным условиям жизни. Было трудно, но мы терпели, всё выдержали, и победили, чтобы сейчас люди могли мирно жить, учиться и работать, растить детей.

- Роль боевого товарищества, взаимовыручки
- Сам погибай, а товарища спасай – вот такой девиз был у нас у пехотинцев на войне. Потери были большие, в сердце навсегда остались все товарищи. Я помню всех, вечная им память.

олдатский быт.
 - О солдатском быте могу сказать следующее: « Питались мы нормально, перебои с питанием были редкими. Через 10 дней меняли личное бельё. Изредка мы мылись в бане. Трудности были в том, что приходилось жить в окопах.
 Забавный случай могу рассказать такой: Шли в наступление и освободили занятую немцами территорию. И обнаружили, что в траншее сидит немец и стреляет из автомата, а мы стоим за его спиной. Солдат постучал ему по плечу и немец, увидев нас, бросил оружие и сказал – Гитлер капут.
И еще хотелось рассказать о том, что меня удивило. Я своими глазами видел работу собачьего полка. Собаки в специальных тазах вывозили раненых с поля боя, подрывали технику и погибали, помогали связистам тянуть провода. Вот так друзья человека служили родине.
- Были ли вы суеверны?
- На войне я не был суеверным. Но замечал, что Бог помогает нам бить врага..
 - Минуты отдыха на войне.
- Зимой в траншеях не поспишь, спали по 15 минут, чтобы не отморозить руки и ноги, потом двигались. В моменты передышек солдаты общались друг с другом, рассказывали анекдоты, пели песни. Любимые песни были: Землянка, Катюша, Огонёк, Махорка и другие. Была такая история, как я играл в шахматы с генералом и увидев, что генерал сейчас проиграет, предложил ничью. Генерал согласился. Так генерал проверял мои умственные способности и умение выходить из различных ситуаций и назначил командиром разведчиков.
- Имеете ли вы награды? Какие и за какие заслуги?

- Три ордена Отечественной войны 2 степени за освобождение территорий Белоруссии и Украины, медали: За освобождение Варшавы, За взятие Берлина, За победу над Германией, медаль Жукова.
- Как вас встречали на Родине после войны?
- Дома меня ждала мама. Она была счастлива, что я вернулся с войны. После Победы я окончил пединститут, работал в родной Каргалинской школе преподавателем, директором. Часто меня приглашают в учебные заведения на уроки мужества. На встречах с учащимися, допризывниками я рассказываю о героизме советских воинов в годы войны. Отношение ко мне всегда уважительное, нас ветеранов осталось мало, да и мне уже 94 года. Рад, что мои дети и внуки живут в мирное время, что не знают горестей войны. За эту мирную жизнь я сражался, за эту мирную жизнь погибли мои товарищи.
-Что такое война для вас?
 - Война – это воевать и победить врагов своей родины. Сны о войне снились только в первые, послевоенные годы. Вспоминаю фронтовые годы, когда рассказываю детям и подросткам о войне. Ведь человек, забывающий свою историю, лишён будущего. В Казани в музее истории есть зал, посвященный нашей 244 дивизии. Пока были живы мои однополчане, я ездил на встречи. Сейчас они уже ушли в мир иной, но они живут в моём сердце. Больше всего жалко молодых ребят, которые не успели пожить, у них не было любви, они не успели жениться и завести семью. Вечная им память!
- Как вы относитесь ко всему этому теперь, спустя столько лет?
- Как шел процесс переосмысления, переоценки прошлого?
- Я боролся с врагом, чтобы на нашей земле был мир и хочу, чтобы никогда на земле не было таких кровопролитных, жестоких войн. Моё пожелание такое, чтобы никогда таких войн не было, чтобы наша Победа осталась вечным подарком для будущих поколений.
 -Как повлияло участие в войне на вашу дальнейшую жизнь?
- Война научила меня преодолевать трудности, закалила, сделала настоящим мужчиной, защитником своей Родины.
 Интервью подготовила библиотекарь Елена Быкова.

1