Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • «Звездный десант» попрощался с гостеприимным Чистополем

    Впервые республиканский фестиваль палаточных лагерей «Звездный десант – новая волна» проходил на чистопольской земле, на живописнейшем месте неподалеку от села Данауровка.

    Здесь собрались представители из девяти городов. Хозяева выставили две команды. Эти юноши и девушки отдыхали нынешним летом в военно-патриотическом лагере «Юный армеец», где основной акцент делался на изучении армейских дисциплин. 
    Куратором и координатором фестиваля является Министерство молодежи Республики Татарстан, а его подготовкой и проведением, в частности, занимался республиканский центр по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Лето» совместно с отделом по делам молодежи исполкома Чистопольского муниципального района. Большое внимание в программе уделялось туристическому направлению, развитию и закреплению у подростков навыков выживания в полевых условиях. Многим не в новинку ставить палатки, разжигать костер... Может, и не комфортная обстановка, но полная романтики, юношеского задора, позитивных эмоций. И так в течение пяти дней. Одним словом, молодость!
    Это мнение самих участников фестиваля, с которым мы успели­  пообщаться в последний его день. Сначала мы познакомились с девушками из районного центра Тетюши.


    – Мы в первый раз на фестивале, и нас охватывает волна приятных чувств, – признаются Ангелина Федотова, Валерия Ковшова и Мария Мурлатова.

    – Постоянно были в движении, ни минуты без интересных занятий, развлечений. 


    – А что дал вам фестиваль?


    – Мы приобрели немало друзей из разных городов, учились работать в одной команде... Все было здорово!
    Второе знакомство состоялось с командой «Нон-стоп» из Альметьевска. Юноши и девушки вместе с руководителями сидели в тесном кругу у кост­ра и пели трогательную песню под гитару. В памяти осталась одна из ее строчек: «Не забывайте о том, что мы вместе, что мы друзья». Под стать витавшей вокруг палаточного городка атмосфере!
    Педагог Фарида Хабибуллина (на снимке внизу) любезно показала, что она готовит на ужин в этот вечер на костре своим подопечным, и даже предложила угос­титься нам борщом.

    – Это лишь первый ужин, есть и еще поздний, – объяснила Фарида Гаязовна. – На завтрак каждое утро я варила кашу, дети ели с аппетитом. Я здесь выполняю обязанности повара, а они мне помогают. Думаю, проведение такого фестиваля и наличие палаточных лагерей – хорошая и необходимая вещь! Это и патриотическое воспитание, и получение новых знаний, практических навыков, которые пригодятся им в дальнейшей жизни.
    Позднее мы встретили своих земляков, они готовились к церемонии закрытия фестиваля. Среди них прият­но было увидеть Кристину Ермолаеву, которая была командиром женского взвода в лагере «Юный армеец». Она, как и другие юные армейцы, любит ходить в походы, стрелять из винтовки, прыгать с парашютом. 

    – На фестивале мне понравились разные игры, квесты, походы, экскурсии, – делится впечатлениями Изель Каримова. – Это надолго запомнится!

    – Помимо познавательных, практических занятий, хотелось бы отметить и развлекательные мероприя­тия, например, зажигательные дискотеки! – улыбается Богдан Зимин. 
    Кто-то из его друзей спешит добавить: 

    – И очень красивые девушки здесь собрались!


    Чтобы опередить наше журналистское любопытство, третий из ребят добавляет:

    – Вот обменялись номерами телефонов, будем созваниваться.
    Искренне рады за мальчишек и девчонок, которые так классно провели время!
    К сожалению, планы перепутал дождь, загнавший всех на какое-то время в палатки. Как только выглянуло солнце, все снова выбежали из укрытий на импровизированную улицу. Зазвучали позывные на прощальный, грустный для них праздник.

    – Отрадно, что желающих отдыхать в палаточных лагерях было очень много, некоторые подростки здесь оставались на вторую, третью смены, – отметила ответственный секре­тарь республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ильсияр Гарифуллина в своем­ выступлении. – Это значит, вам по душе такой ритм. Хочется, чтобы вы увезли с собой лишь самые добрые впечатления и встретились вновь в следующем году.
    От имени главы Чистопольского района участников фестиваля приветствовал заместитель руководителя исполкома – начальник управления образования  Гусман Набиуллин. Ну, и конечно, были заслуженные поздравления, награды от организаторов победителям различных конкурсов, руководителям, педагогам команд. Приятно, что в их числе были и представители Чистополя.
     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: