Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Знают ли чистопольцы тайну улицы Карла Маркса?

    Хорошо ли знают жители историю своего города и его уютных улочек? Не многие смогут утвердительно ответить на этот вопрос. Сегодня мы решили познакомить читателей с одной из центральных улиц Чистополя - улицей Карла Маркса.

    До середины XX века она имела название Большой Екатерининской. Свое историческое название улица получила после выхода Указа императрицы Екатерины II о присвоении Чистополю статуса города. Только в советское время она стала носить имя основоположника научного коммунизма Карла Маркса. В начале ХIX века Екатерининская улица выполняла функции административного и общественного центра города. Начиналась она у Никольского собора и шла вверх до Кладбищенской Воскресенской церкви (ныне Казанско-Богородицкой). Со временем на конце Екатерининской улицы образовалась новая базарная площадь, которая существует там и поныне в качестве верхнего рынка.
    На этой центральной улице богатые чистопольцы предпочитали строить свои дома. Здесь находились богато украшенные особняки таких крупных купцов, как Челышев, Чукашев, Логутов, Подуруев и других. Здесь располагались здания земских учреждений, женской гимназии, казначейства, полиции, почты, телеграфа, начального училища, отделения Государственного банка и Банка внешней торговли. На Екатерининской находилась общественная богадельня купца Полякова, детский приют и убежище для бедных мальчиков. На перекрестке улицы расположились номера «Европейские» (сегодня там располагается ателье) и аптека Ковалевского (ныне Дом учителя).
    Пройдясь по этой исторической улице, можно судить о том, как выглядела Большая Екатерининская много лет назад. Отличие центральной части города от остальных районов было в том, что она имела преимущественно каменные постройки, а не деревянные.
    Не многие знают, что появлением на центральной улице городского бульвара чистопольцы обязаны казанскому губернатору Скарятину. До основания прогулочной зоны эта часть города представляла собой широкую проезжую часть. Свой первичный вид бульвар не сохранил (небольшая часть стала цветником), зато далее идущие скверы существуют и по сей день.
    Прекрасные особняки и исторические здания, такие как музей уездного города, городс­кая усадьба Мельникова и многие другие, до сих пор украшают центральную улицу, радуют глаз и привлекают туристов. Здесь до сих пор чувствуется присутствие знаменитых людей нашего города, будто время ушло вспять.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: