Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Зимой число пожаров в домах возрастает

    Ежегодно в период отопительного сезона увеличивается количество бытовых пожаров, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, а также обычная беспечность.

     

    Однако такую беду, как пожар, можно предотвратить, позаботившись о выполнении простых требований. О мерах безопасности в отопительный период рассказал старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Чистопольскому району Руслан Сафиуллин.

    – Перед началом эксплуатации необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, замазать трещины, побелить дымоход на чердаке, чтобы сразу увидеть появившиеся трещины. А в течение отопительного сезона нужно еще раз удалить сажу. Золу и шлак из топки необходимо проливать водой и удалять в безопасное место, – говорит Руслан Сафиуллин.

    Важно соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации печи.

    – Не оставляйте над печами для просушки домашние вещи и другие горючие материалы. Не применяйте для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними детям! – предостерегает пожарный инспектор.

    Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Чистопольскому району обращается к жителям города и района с настоятельной рекомендацией выполнять правила пожарной безопасности, которые помогут избежать неприятностей в вашем доме.

     

    Справка

    Основные причины «печных» пожаров:

    Реклама

    – недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома,

    – отсутствие предтопочного листа,

    – розжиг печи легковоспламеняющимися жидкостями,

    – использование дров, длина которых превышает размеры ­топливника,

    – перекаливание печей,

    – оставленные открытыми дверки,

    – сушка одежды или других предметов вблизи очага.

     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: