Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Жителям Татарстана разрешат посещать кладбища

    С 6 мая у жителей Татарстана появится возможность посещать кладбища с помощью сервиса SMS-пропусков.

    В республиканской системе цифровых пропусков появится новая цель.

    Соответствующее постановление Кабмина РТ подписал Премьер-министр республики Алексей Песошин.

    «Внести в порядок выдачи в Республике Татарстан специальных разрешений на передвижение в период действия запретов и ограничений, введенных в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции, <...> изменение, изложив подпункт 4 пункта 5 в следующей редакции: “4) посещение кладбища“», – сказано в документе.

    При этом новая цель в системе цифровых пропусков появится только 6 мая. Запрет на посещение кладбищ действовал в республике начиная с 11 апреля.

    Оформить цифровой пропуск для выхода из дома можно на портале https://covid19.tatarstan.ru/

    По каким целям можно воспользоваться системой пропуской в Татарстане

    Цель 1. Посещение судов и военкоматов
    Эта цель в изначальном варианте позволяла только посещать суды. Через две недели, в преддверии призывной кампании, власти расширили ее возможности до посещения военкомата. Вне зависимости от выбранной причины, время остаётся неизменным - один час и только один раз в месяц. Для того, чтобы отправиться в один из пунктов назначения, необходимо получить цифровой пропуск. Если у человека есть повестка в суд, то явиться на процесс можно без регистрации.

    Цель 2. Доставка несовершеннолетних в/из образовательных учреждений
    Судя по тому, что школы перешли на дистанционное обучение, речь идет о воспитанниках детских садов и яслей. Механизм получения пропуска не отличается от предыдущей цели. На эту цель вам дается один час дважды в день, чтобы отвезти и забрать ребенка.

    Цель 3. Посещение медицинских или ветеринарных клиник
    Если вам нужно закрыть больничный, отправиться на прием к врачу или отвезти своего Рекса или Барсика на прием к Айболиту, то вам нужно выбрать третью цель. Лечиться можно два раза в день по одному часу.

    Реклама

    Цель 4. Участие в похоронах, посещение кладбищ
    В середине апреля глава Минцифры Татарстана Айрат Хайруллин заявил о нескольких сотнях татарстанцев, которые стали злоупотреблять этой целью и «по несколько раз в неделю указывать в качестве цели для выхода из дома похороны». После этого было принято решение ограничить количество выходов по этой цели до одного раза в неделю и только на один час.

    Правительство республики также внесло изменение, которое позволяет с 6 мая жителям вновь посещать кладбища для ухода за могилами близких. 

    Цель 5. Восстановление паспорта
    Аналогичная история со сменой паспорта. Министр цифрового развития Хайруллин сетовал, что из-за самоизоляции жители республики начали по несколько раз в неделю менять паспорт. Поэтому восстановить паспорт, как и посетить похороны, можно лишь раз в месяц и только за один час.

    Цель 6. Поездка на дачу
    Изначально система разрешала использование этой цели два раза в неделю. Позднее, после множественных обращений жителей о катастрофической нехватке времени на реализацию цели, власти Татарстана увеличили количество выездов с двух до четырех. Кроме того, теперь ездить на дачу разрешено людям старше 65 лет. Ранее они не могли этого делать, поскольку находились в режиме жёсткой самоизоляции. 

    Цель 7. Посещение банков и почты
    В первый день изоляции некоторые банки и отделения почты не работали. Об этом мы рассказывали тут. Если вам все-таки нужно «получить посылку с «Алика» или погасить кредит за айфон», то отправляйте СМС с номером цели на 2590 или воспользуйтесь онлайн-сервисом. Успеть сделать и то, и то вам предстоит не более чем за час дважды в день.


    Цель 8. Доставка продуктов или лекарств
    Если хотите привезти своим близким что-то из списка первой необходимости, отправляйте СМС или оформляйте онлайн-пропуск и вперед. Для этого необходимо оформить пропуск, который дается дважды в день, но на один день. Не забывайте также, что в Татарстане действует сервис доставки «Ярдэм», который помогает пожилым получать необходимые товары.

    Цель 9. Изменение места жительства
    Легально изменить место проживания можно один раз в три дня. Для того, чтобы доехать до нового жилья, у вас есть шесть часов.

    Цель 10. Посещение МФЦ по предварительной записи
    Это относительно новая цель. Как один из аргументов для выхода она заработала несколько недель назад. Главное ее отличие от других - получить пропуск можно только на сайте. Отправить СМС нельзя. В остальном все стандартно - выбрать ее можно один раз в неделю, на посещение дается два часа. Но перед этим необходимо предварительно записаться в очередь на приём в МФЦ. Сделать это можно на Портале госуслуг Татарстана, а также в колл-центре МФЦ по телефону: 8(843) 222-06-20.

    Цель 11. Посещение парикмахерской
    Уже почти две недели в Татарстане можно посещать парикмахерские. Об этом, как и об увеличении количества времени для поездки на дачу, просили сами жители. Сходить постричься можно раз в месяц. На это вам выделено два часа. Мы не зря написали слово «постричься» - маникюр, педикюр и сопутствующие услуги запрещены. Только убрать волосы с ушей и сделать виски или косыми, или прямыми.

    Цель 12. Индивидуальное занятие спортом
    Помогать Татарстану поддерживать звание спортивного региона можно, выбрав «Цель 12». Но заниматься спортом разрешено только одному, так что ни о каких марафонах пока речи не идет. Здесь, как и с помещением МФЦ, получить разрешение можно только на портале. Физкультура по расписанию допускается только с 5 до 7 утра.

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (3)
    Осталось символов:
    • 7 мая 2020 - 09:21
      Без имени
      1 час- это очень мало для посещения кладбища Мне надо навести порядок на 3-х могилках. разве за час успеешь. Пожалуйста увеличьте время
    • 6 мая 2020 - 11:36
      Без имени
      Кто придумал поставить время 1 час для посещение кладбищ? Похоже, этот человек никогда в жизни не ходил на кладбище. Час только будешь добираться, потому что все кладбища находятся за городом. Час надо, чтобы навести порядок на могилке и еще час на обратную дорогу. Неужели это так трудно посчитать? Здесь не нужна высшая математика.
    • 5 мая 2020 - 15:27
      Без имени
      Что-то не понятно на сколько действует пропуск на посещение кладбищ?