Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Жительница Татарстана вошла в тройку сильнейших женщин планеты Земля

    Рассказываем, как ей удалось стать такой мощной и чем она занимается.

    Спортсменка из Зеленодольска Айгуль Ситдикова вошла в тройку сильнейших женщин планеты. Жительница республики стала чемпионкой мира в жиме лежа, подняв три собственных веса — 156 кг. Как ей это удалось, Айгуль рассказала корреспонденту «Татар-информ».

    Мастер спорта международного класса Айгуль Ситдикова родилась и выросла в Казани. Заниматься пауэрлифтингом девушка начала в 19 лет во время учебы в КИУ им. Тимирясова (ранее Институт экономики, управления и права, — Ред.).

    «В институте преподаватель предложил заниматься пауэрлифтингом. Я тогда не знала, что это такое. Он сказал: «Придешь – узнаешь». Пришла на первое занятие, мне понравилось, так и осталась», — рассказывает спортсменка.

    В начале своей спортивной карьеры Айгуль победила в первенстве мира среди юниоров — девушек от 18 до 23 лет. Но после ей пришлось взять паузу — спортсменка вышла замуж и родила двух дочек. Муж Айдар тоже спортсмен, мастер спорта по пауэрлифтингу. Познакомились Ситдиковы тоже благодаря пауэрлифтингу — вместе ехали в поезде на чемпионат ПФО.

     

    Сейчас пара живет в Зеленодольске и воспитывает двух дочек. По словам спортсменки, муж всегда поддерживает ее и приглядывает за детьми, когда она на тренировке. А тренируется Айгуль четыре раза в неделю, да еще и по два раза в день. Девушка признается, что было тяжело вернуться в спорт после беременности — навык остался, но появились моральные преграды. Она осознавала, что должна не просто догнать своих соперников, но и перегнать их.

    Пауэрлифтинг — это силовое троеборье, состоящее из трех упражнений: приседания со штангой на плечах, жим лежа на скамье и становая тяга.

    Сейчас спортсменка выступает в весовой категории до 52 килограммов — решение повысить планку и перейти из категории до 47 килограммов приняли вместе с тренером Иваном Крысиным. С ним девушка тренируется с 2015 года в зеленодольском клубе «Атлет».

    Источник: sntat.ru

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: