Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Жить и помнить

    Милицейские вдовы. Сколько бы лет ни прошло со дня гибели их мужей при исполнении служебного долга, как бы ни сложилась их дальнейшая судьба, они всегда будут гордиться своими мужьями, которые на деле доказали свою стойкость и преданность присяге, защищая жизнь и покой граждан. И в своих внуках, правнуках постараются воспитать...

    Прекрасная идея собрать всех вдов вместе, поговорить по душам обо всем, что их волнует, рассказать о сегодняшних буднях теперь уже полиции, воплотилась в теплой встрече, которую провели на днях руководство и совет ветеранов городского отдела внутренних дел.
    …Он охотно собирался в эту командировку, хотя хорошо понимал: неспокойно на границе мятежной республики. Военные дейст­вия в Чечне вроде бы прекратились, но боевики не унимались, то и дело совершая террористические акты. Не прекращались обстрелы, подрывы, нападения на сотрудников правоохранительных органов, и надо было помочь чеченскому народу наводить порядок.
    Первая командировка для чистопольских милиционеров закончилась благополучно. Предстояла вторая поездка в «горячую точку». Милиционеры роты патрульно-постовой службы Ринат Сахапов и Ильдар Мирсайзянов были зачислены в сводный отряд, который возглавлял зам. министра внутренних дел Республики Татарстан Р.Нугуманов, руководивший Чистопольским ОВД в 1991-1993 гг. С уважаемым генералом чувствовали себя молодые милиционеры надежно.
    Весело прощался Ринат с сослуживцами, родными. Обещал вернуться живым и невредимым. Служба шла своим чередом. Выезжали на патрулирование улиц, охраняли жизненно важные объек­ты. Вот и в ночь на 30 июня 1995 года сержант Сахапов заступил в наряд по охране строительных объектов, спустя несколько часов его не стало - был сражен снайперской пулей.
    Весь милицейский коллектив тяжело переживал эту потерю. Ринат был хорошим постовым, надежным другом, умел ценить боевое братство. А чем можно было измерить большое горе семьи, потерявшей любящего сына, мужа, отца? Ведь ему было всего 26 лет.
    Похоронили сержанта Сахапова с воин­скими почестями в родном селе Каргали, где проживает его мать. Все социаль­ные заботы о семье взяли на себя Чис­топольский отдел внутренних дел и МВД республики, вплоть до бесплатного лечения в госпитале министерства. Сотрудники полиции постоянно выезжают в Каргали, ухаживают за могилкой.
    Сержант милиции Ринат Сагитович Сахапов погиб, как герой, на боевом посту. Родина посмертно наградила его орденом Мужест­ва. В помещении полиции установлена мемориальная доска.
    Посмертно награжден орденом Мужест­ва и прапорщик Алексей Климов. Он погиб на улице города, усмиряя хулиганье.
    Это случилось 18 марта 1997 года. Около 18 часов в дежурную часть поступило сообщение о хулиганских выходках компании молодых людей. Они ходили по улице, приставали к прохожим. В считанные минуты к указанному мес­ту прибыла патрульная группа в составе старшего лейтенанта Андрея Чекусова, прапорщика Алексея Климова и стажера-милиционера Алдара Бужигаева.
    Распоясавшиеся молодчики вели себя вызывающе. Среди них особой дер­зостью выделялся некий Кожевников. Он все время держал одну руку в кармане. Когда прапорщик подошел к нему, чтобы провести личный досмотр, раздался щелчок, а за ним и взрыв. Граната разорвалась раньше, чем хулиган успел бросить ее в сторону милиционеров. Он был убит мгновенно. Находившийся в эпицентре взрыва Климов получил 38 осколочных ранений, несовмес­тимых с жизнью. Остальные получили ранения разной степени тяжести.
    Сердце сжимается при воспоминании об этих трагедиях. Но бессмертна жизни эстафета. Ее подхватили дети погибших милиционеров. Когда Роман Климов заканчивал школу, вопрос о выборе профессии перед ним не стоял. Юноша твердо знал, что продолжит дело отца. Он учится уже на третьем курсе Казанского юридического института МВД РФ, сейчас проходит стажировку в чистопольской полиции.
    Ни о чем больше не мечтает, как только о работе в полиции, и дочь Рината Сахапова Альбина. Она закончила среднюю школу № 8, где училась в милицейском классе. Поступила в КамПИ. С юридическим институтом пока не получилось, но нет сомнения, что такая настойчивая девушка обязательно своего добьется.
    Оставим на время грустные воспоминания. Вернемся к главному событию незабываемого дня - встрече с милицейскими женами. Устроители мероприятия все продумали, чтобы дорогим гостям было интересно, чтобы они узнали как можно больше о сегодняшней жизни отдела внутренних дел. Об этом рассказал собравшимся помощник начальника отдела - начальник отделения по работе с личным составом Иван Шаров.
    В непростых условиях идет перестройка. Численность личного состава значительно сократилась, но несмотря на это полицейские ни на минуту не забывают о своем предназначении - вставать на защиту жизни и здоровья граждан, оберегать их покой днем и ночью.
    Добросовестное выполнение каждым обязаннос­тей по охране общест­венного порядка позволило добиться снижения преступности в местах массового нахождения граждан, обеспечить их безопасность во время проведения общественно-политических, культурно-зрелищных и спортивных мероприятий.
    Посещение музея - еще одно знакомство с жизнью стражей порядка. Фотографии, документы, уникальные вещи доносят до посетителей дыхание давних событий и лет. Здесь можно увидеть ордена, медали, образцы удос­товерений сотрудников, выданные в разные годы, начиная с двадцатых, тридцатых. На стендах отражены судьбы участников войны, ветеранов чис­топольской милиции, ее руководителей.
    Словно вспомнив свое предназначение, экспонаты просят - посмотри на меня, прикоснись теплым взглядом.
    Душой музея является его начальник и экскурсовод - полковник милиции в отставке Владимир Салеев. Благодаря ему здесь бурлит жизнь. Послушав его рассказ, еще раз убеждаешься, что музей - это своеобразная точка пересечения истории поколений.
    Участницы встречи были поражены такой интересной экскурсией, выразив свое восхищение увиденным и услышанным в благодарной записи в книге отзывов.
    Под занавес встречи председатель совета ветеранов, полковник милиции в отставке Ильдар Валиул­лин преподнес в дар Раисе Подорожной, Нине Леоновой, Рафиле Абдракиповой, Марии Семякиной, Людмиле Максимовой книгу «За верность долгу», где отражен весь славный путь чистопольской милиции со дня рождения до сегодняшнего дня.
    А потом, как полагается по закону гос­теприимства, всех пригласили на чаепитие. Приятно было за чашкой ароматного чая продолжить душевную беседу. Пусть подобные встречи станут традицией - таким было общее пожелание. Пусть так и будет.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: