Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Жили в домах без окон, спали на матрацах на полу...Студотрядовскому движению Татарстана - 55 лет

    Студентке Елабужского культпросветучилища было всего 18 лет, когда она в 1977 году впервые поехала в соста­ве студенческого отряда на сбор томатов в Астраханскую область, Володарский район.

     Елена Курбатова, председатель местного отделения Союза пенсионеров России по РТ, вспоминает о той поре с благодарностью:

    – Это были годы Всесоюзных ударных комсомольских строек, и нам хотелось совершить этакое великое. Мы были молоды, полны энергии и, несмотря на свой возраст, достаточно самостоятельны. Я охотно записалась в студенческий стройотряд «Альтаир». Впервые так далеко надолго уезжала от родных. Одни девчонки из нашей группы! Но нас не пугали ни дальнее расстояние, ни объем предстоящих работ.


    А он, действительно, был немалый. К тому же все это время стояла изнурительная жара. Местный климат, скажем, был непривычным для нас, жителей средней полосы. Вставали очень рано, где-то в 3 утра, а в четыре мы должны были явиться на утреннюю линейку строго в стройотрядовской форме. Завтракали и отправлялись на плантацию. После обеда занимались своими делами, отдыхали. В часа три снова к работе приступали.
    В 21 час мы собирались на вечернюю линейку, где подводились итоги. А после бежали на дискотеку. И ведь не пропускали ни одну из них, как только умудрялись утром вставать?! А некоторым девчонкам нужно было вставать еще раньше. Это тем, кто по графику помогал повару готовить еду, мыть посуду, убираться.

    Реклама

    Жили мы в деревянных домиках без окон, наверное, специально, чтобы защититься от назойливых жарких солнечных лучей. Спали на матрацах на полу. Помню, как однажды просыпаюсь ночью и слышу: совсем близко кто-то сопит. Пригляделась – ежик! Потом мы привыкли к прогулке таких колючих гостей!
    Никаких особых условий не было, но все равно это была самая веселая, незабываемая пора! Вот рассказываю обо всем этом, и сердце щемит приятная тоска. Находили время и для выступлений с концертными номерами перед местными жителями, покататься на лодке по узкой, но очень глубокой речке...

    Никто не сетовал на трудности, тем более подстегивал материальный стимул: чем больше перевыполним план, тем больше заработаем. Кстати, перед отъездом домой получили огромные по тем временам деньги! 
    На следующий год я снова стала бойцом ССО «Альтаир­»...
     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: