Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Жемчужина Закамья будет восстановлена

    Многим чистопольцам и гостям города известна старинная церковь в селе Змиево (Змеево).

    Храм Воскресения Христова возвышается на берегу и издалека виден с просторов Камы.

    Воскресенская церковь – самый старый храм Закамья, который является памятником архитектуры и занесен в республиканский реестр. По преданию, его деревянная предшественница-церковь была сооружена в 1694 году на средства помещика Ивана Гавриловича Змиева. От его фамилии, по-видимому, и пошло название села. В старых документах оно фигурирует как «Змиево городище».

    В 1742 году на средства московской помещицы Анны Стрекаловой на мес­те деревянного храма был сооружен большой каменный в честь Христова Воскресения.

    В 1773 году пришла беда. В селе остановились пугачевцы, которые, увидев роскошное убранство церкви, не преминули его «позаимствовать». Местный настоятель, отец Савватий, сочувствующий старообрядцам, совершил богослужение в честь «императора Петра Федоровича», как называл себя самозванец. Данное событие сыграло роковую роль в судьбе храма. После этого Воскресенская церковь долгое время находилась, если верить архивам, в «великом запустении».

    Новая страница в истории церкви начинается в 1881-83 годах. Тогда ее восстановлением занялись братья Плясовы – Иван и Василий, бывшие крепостные, ставшие богатыми купцами.

    Кроме Плясовых, в это благое дело внесла свой вклад местная купчиха Агриппина Остолоповская. Перестройку храма поручили Льву Хрщоновичу, автору многочисленных архитектурных шедевров, построенных в Казани.

    Перестроенная церковь стала двухпрестольной. Главный, холодный предел, – в честь обновления храма; теплый, с левой стороны, – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в которых совершались ежедневные богослужения.

    После революции церковь постигла та же печальная участь, что и многие другие храмы. Имущество было разграблено. Все, что не удалось унести, пытались уничтожить, разрушить. Здание храма было изуродовано как внутри, так и снаружи. Покушались и на купольные кресты. В июне 1928 года на празднике атеизма местные активисты проголосовали за закрытие и разрушение церкви. Построенный на совесть храм так просто не сдавался. На его стенах до сих пор сохранились следы некогда украшавших церковь фресок. Крес­ты варвары пытались срезать пулеметными очередями, но на колокольне один из них не поддался силе разрушителей, накренился на бок и простоял в таком положении более 80 лет.

    Последняя служба в Воскресенской церкви прошла в 1937 году. С тех пор старейший храм Закамья был предан забвению на десятки лет.

    Избежать участи молчаливого памятника эпохи храму помогли неравнодушные чистопольцы. В 2012 году по инициативе Русского географического общества в рамках проекта «Святыни Татарстана» здесь был проведен субботник. Спустя почти восемьдесят лет отслужен молебен, а на фасаде в торжественной обстановке установлена мемориальная доска.

    Масштабные работы по вызволению из забвения храма начались позже.

    – Первые шаги по восстановлению были сделаны в октябре 2015 года, когда я пригласил специалистов из реставрационной компании. В течение двух дней они проделали огромную работу по обследованию и изучению реального состояния храма: от купольной части, крыши, стен до самого фундамента. Итогом этих работ стало экспертное заключение, – говорит инициатор восстановления храма Сергей Шувалов. – Хочется выразить благодарность руководителю электросетей Александру Наумову за неоднократную безвозмездную помощь техникой для работы специалистов.

    С благословления епископа Чис­топольского и Нижнекамского Игнатия началась активная работа по восстановлению забытого духовного наследия. Во вновь образовавшийся приход был назначен батюшка – иерей Тимофей Маташов.

    Храм стал возрождаться. На протяжении двух месяцев еженедельно здесь проводятся службы. Каждую неделю неравнодушные прихожане, чистопольцы-дачники общими усилиями проводят субботники.

    На сегодняшний день своды крыши церкви полностью очищены от травы, сорняков и глины. Два зала храма освобождены от сгнивших частей крыши. Вывезено десятки тонн мусора. Прихожане верят, что общими усилиями им удастся вернуть былое величие церкви.

    – Много лет назад я видела, как каждый год на Троицу сюда приезжала женщина, ставила у храма свечку. А на Пасху приезжал мужчина, который у крестиков оставлял яйца. Тогда служб в церкви не проводилось, но она потихоньку оживала. Я верю, что этот храм будет восстановлен, – не скрывая слез радости, рассказывает прихожанка храма Нина Лисина.

    В светлое будущее церкви верит прихожанин дядя Коля. В годовалом возрасте его крестили в этом храме.

    – Мои родители в село Змиево приехали из Кургана. В то время храм работал в полную силу, и меня решили крестить здесь. Это было в 1932 году, мне был всего 1 год. Помню, как в 1937 году его стали разрушать, – рассказывает дядя Коля. – Господь мне дает здоровье, чтобы своими глазами увидеть, как вновь преображается храм, и внести свою лепту в это дело.

    Как отмечают прихожане, с каждым новым субботником число желающих принять участие в этом благом деле растет. Люди приходят семьями, приводят своих друзей и активно подключаются к работе.

    – Хочется поблагодарить за ­активное участие и постоянную помощь в субботниках председателя садоводческого общества «Урожай» Николая Якунина, главу Булдырского сельского поселения Николая Волякова, семьи Науровых, Седовых, прихожан Алексея Литта, Игоря Карпова, Олега Марченкова, Виктора Чапалова и многих других. Отдельно хочется отметить художника Анатолия Зиновьева за воссоздание образа будущего храма. Огромное им спасибо и доброго здравия их семьям, – отмечает Сергей Иванович.

    14 октября, в 12 часов, состоится праздничный  молебен в честь Пок­рова Пресвятой Богородицы. 

    С началом весны работы по благоустройству территории и реконструкции церкви развернутся с новой силой. Прихожане сделают все, чтобы храм в селе Змиево вновь засиял золотыми куполами, в него вернулось внутреннее убранство, как и прежде, шла церковная служба, а колокольный звон собирал на молитву верующих.

    Уважаемые чистопольцы! 
    Если вам небезразлична судьба старейшего храма Закамья, вы можете присоединиться к восстановлению Воскресенской церкви. Любая сумма будет бесценным вкладом в это благое дело. 
    Пожертвование на Воскресенский храм села Змиево:Счёт №: 40703810502500000158 
    Наименование: МЕСТНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИХОД ЦЕРКВИ ПРП. СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО Г. ЧИСТОПОЛЬ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН 
    ИНН: 1652023919 
    КПП: 165201001 
    Реквизиты банка: 
    Название: ТОЧКА ПАО БАНКА "ФК ОТКРЫТИЕ" 
    ИНН: 7706092528 
    КПП: 770543002 
    БИК: 044525999 
    Город: Москва 
    Корр. счёт: 30101810845250000999 
    в ГУ БАНКА РОССИИ ПО ЦФО

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: