Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Здесь всегда работали преданные делу чистопольцы

    Приближается профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел. Он совпадает в нашем городе с юбилейной датой – 100-летием со дня образования чистопольской милиции, на смену которой пришла нынешняя полиция.

    Формально создание милиции было провозглашено 10 ноября 1917 года. Первоначально она создавалась на добровольной основе и не имела постоянного штата кадров. НКВД опирался на вооруженные отряды красногвардейцев, отряды от рабочих предприятий, крестьянские дружины. Однако такие формирования не могли эффективно обеспечивать общественный порядок, поэтому 21 марта 1918 года на заседании Сов­наркома рассматривался вопрос об организации милиции на штатной основе. НКВД было предложено выработать и внести Положение о советской рабоче-крестьянской милиции. 5 июня 1918 года оно было опубликовано в печати. После этого началась организация милиции на местах.

    30 ноября 1918 года Чистопольский исполнительный комитет рабочих и крестьянских депутатов по рекомендации комиссариата внутренних дел утвердил штат: 60 пеших милиционеров, из которых 12 старших, 20 конных милиционеров, из которых 1 старший. В уезде – 26 конных и 34 пеших милиционера.

    За прошедшие 100 лет сменилось не одно поколение работников милиции. И в каждый период времени в ней работали честные, смелые, преданные своему делу люди, настоящие профессионалы.

    В начале 20-х годов прошлого столетия поступил на работу в милицию Михаил Багряшов. Работал милицио­нером, участковым надзирателем. Будучи работником уголовного розыска, боролся с бандитизмом. В годы Великой Отечественной войны он расследовал наиболее крупные уголовные дела. 28 лет своей жизни отдал Михаил Прохорович делу охраны общественного порядка и борьбе с преступностью. За безупречную службу он неоднократно награждался ценными подарками и Почетными грамотами, был удостоен орденов Ленина и Боевого Красного Знамени, ведомственных медалей, которые хранятся в музее истории чистопольской милиции.

    Достойно проявили себя работники милиции в годы Великой Отечественной войны. Уже в первые месяцы на фронт было призвано около 30 процентов личного состава. В результате кровопролитных боев пятнадцать сотрудников погибли, защищая свою Родину от врага. В память о них во дворе отдела сооружен памятный мемориал, в финансировании которого приняли участие работники полиции и ветераны.

    Другим повезло больше: израненные, но счастливые, с орденами и медалями на груди они закончили войну и вновь вернулись на работу в милицию. Среди них М.Баранов, И.Гордеев, П.Наумов, С.Салеев, И.Толмачев, С.Хафизов и другие.

    Нелегкие испытания выпали на долю тех, кто остался в тылу. При острой нехватке кадров на работу в милицию пришли женщины, инвалиды, демобилизованные по ранению. Они достойно выполняли свои обязанности по охране правопорядка, борьбе с преступностью, дезертирами и т.д. Среди них были С.Ионычев, А.Аржанцева-Трифонова, И.Трунов, И.Рыбалкин, Х.Мухамадеев и другие.
    Закончилась война. Страна приступила к мирному строительству. Более 60 фронтовиков пришли на работу в милицию. Им не хватало знаний, профессионализма, но преданность Родине, своему делу помогали успешно выполнять свои служебные обязанности.

    В 1955 году поступил на службу в милицию П.Михеев. Образование его было 4 класса. Без отрыва от работы стал учиться в вечерней школе, а затем окончил Елабужскую специаль­ную среднюю школу милиции. Работал постовым милиционером, участковым уполномоченным милиции, оперуполномоченным уголовного розыска. 

    С 1979 по 1987 год возглавлял инс­пекцию по делам несовершеннолетних. Он имел огромный авторитет среди молодежи и взрослого населения города. «Дядя Паша» – так уважительно называли его подростки. Человек удивительных способностей, он наперечет знал жителей города, владел информацией, чувствовал кто чем дышит. Сотни преступлений раскрыл Павел Федорович за свою жизнь. Сотни подростков благодаря ему встали на верную дорогу.

    В 60-80 годах произошла смена поколений. Ушли на заслуженный отдых бывшие фронтовики, на смену им пришло молодое, более образованное поколение. С.Осипов, Р.Тамашевский, Г.Исмагилов, В.Максимов, М.Семякин, В.Салеев, Н.Синявин, В.Рудов, Г.Степанов, В.Ерашов и многие другие. Они достойно заменили старших товарищей, добились в оперативно-служебных показателях хороших результатов и успешно продвигались по служебной лестнице. Достаточно сказать, что из стен чистопольской милиции вышли три генерала,  В.Маркин и Ф.Батков возглавили отдел управления МВД нашей республики. С.Осипов – УВД Тюменской и Псковской областей, Псковский юридический институт.

    В 2011 году был принят Федеральный закон «О полиции», который закрепил взаимоотношения полиции и общества, определил ее права и обязанности, правовой статус сотрудников, освободил ее от несвойственных ей функций. Закончилась эра милиции. Жизнь сегодняшней полиции – это уже совсем другая история. 

     

    Владимир Салеев, 
    полковник милиции в отставке

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: