Затея разбить виноградник охватила чистопольского телемастера с головой
По воле случая дорога привела Александра Рогова к разведению винограда.
На днях посетила сад-огород Александра и Надежды Роговых. В каждом уголочке их огорода чувствуется уход. Буйное цветение растений, яркие краски созревающего винограда привлекают внимание с первых шагов. Александр работает телемастером не один десяток лет. И его род деятельности напрямую связан с общением с людьми. Так, поломка телевизора, как ни странно, вылилась в большое увлечение.
– С чего все началось?
– Около 25 лет назад пришел по одному адресу, чтобы починить телевизор. Меня угостили виноградом, а он тогда стоил недешево. Я стал отказываться, но мужчина сказал, что это, выращенный на своем участке виноград. О том, что я был очень удивлен, ничего не сказать. Мы прошли в огород, тогда я убедился, что в нашей полосе, действительно, растет виноград. Конечно, мне захотелось вырастить кустик и порадовать семью сладкой ягодой.
– Поддерживала ли начинание ваша супруга?
– Конечно! Надежда была рада новым растениям в нашем саду. Она – самый первый дегустатор, моя поддержка. Надя – любитель цветов. Она их разводит и радуется каждому цветению. Яркие, сочные краски в каждом уголочке нашего сада. Порой мы делим место, ведь каждый хочет отхватить часть участка в свою пользу. Но все решаем мирно.
– Какое количество сортов винограда у вас сейчас?
– Увлечение растет. Сейчас у меня 40 плодоносящих сортов, еще 6 посажу по весне. Какие-то сорта на данный момент мне уже не нравятся. Причины разные: недозревание ягод и лозы, вкусовые качества, куст восприимчив к болезням. Сейчас –пора вызревания большинства виноградных кустов, и я хожу в гости, дегустирую ягоды у других виноградарей. Если, что-то нравится, приобретаю.
– Что вы изготавливаете из винограда?
– Жена готовит компоты, ну а я ставлю вино. Большей частью винограда, не жалея, делюсь с друзьями, соседями, ну и едим в свежем виде. Пока работаешь в огороде, схватишь гроздочку и поешь, и попьешь.
– У вас есть единомышленники?
– Конечно! В городе с каждым годом растет количество виноградарей. Я тесно общаюсь с виноградарями со стажем: Николаем Синявиным, Сергеем Ивановым, Владимиром Тихомировым, Владимиром Кузнецовым и Владимиром Севастьяновым. Мы обсуждаем возникающие вопросы по обработкам, ведь эта культура не нашего климата. Есть много болезней, которые чужды для нашей полосы. Надо следить, чтоб не появились оидиум, милдью, трипсы и клещи. Необходимо своевременно проводить профилактические обработки. Создали свою группу, в ней выкладываем фотографии ягод и листьев, чтоб определить возникшее заболевание. Делимся приобретенными новинками, рассказываем о плюсах и минусах приобретения. Также мы ходим в гости друг к другу, проводим дегустации. Когда есть соратники, и работа в радость.
– Какие чувства вызывает созревающий виноград?
– Огромное чувство радости, удовлетворения, что смог виноград дорастить до зрелости. Конечно, много ухода за виноградом, но это так интересно, увлекательно!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев