Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Затея разбить виноградник охватила чистопольского телемастера с головой

    По воле случая дорога привела Александра Рогова к разведению винограда.

    На днях посетила сад-огород Александра и Надежды Роговых. В каждом уголочке их огорода чувствуется уход. Буйное цветение растений, яркие краски созревающего винограда привлекают внимание с первых шагов. Александр работает телемастером не один десяток лет. И его род деятельности напрямую связан с общением с людьми. Так, поломка телевизора, как ни странно, вылилась в большое увлечение.

    С чего все началось?

    – Около 25 лет назад пришел по одному адресу, чтобы починить телевизор. Меня угостили виноградом, а он тогда стоил недешево. Я стал отказываться, но мужчина сказал, что это, выращенный на своем участке виноград. О том, что я был очень удивлен, ничего не сказать. Мы прошли в огород, тогда я убедился, что в нашей полосе, действительно, растет виноград. Конечно, мне захотелось вырастить кустик и порадовать семью сладкой ягодой.

    Поддерживала ли начинание ваша супруга?

    – Конечно! Надежда была рада новым растениям в нашем саду. Она – самый первый дегустатор, моя поддержка. Надя – любитель цветов. Она их разводит и радуется каждому цветению. Яркие, сочные краски в каждом уголочке нашего сада. Порой мы делим место, ведь каждый хочет отхватить часть участка в свою пользу. Но все решаем мирно.

    Какое количество сортов винограда у вас сейчас?

    – Увлечение растет. Сейчас у меня 40 плодоносящих сортов, еще 6 посажу по весне. Какие-то сорта на данный момент мне уже не нравятся. Причины разные: недозревание ягод и лозы, вкусовые качества, куст восприимчив к болезням. Сейчас –пора вызревания большинства виноградных кустов, и я хожу в гости, дегустирую ягоды у других виноградарей. Если, что-то нравится, приобретаю.

    Реклама

     

    – Что вы изготавливаете из винограда?

    – Жена готовит компоты, ну а я ставлю вино. Большей частью винограда, не жалея, делюсь с друзьями, соседями, ну и едим в свежем виде. Пока работаешь в огороде, схватишь гроздочку и поешь, и попьешь.

    – У вас есть единомышленники?

    – Конечно! В городе с каждым годом растет количество виноградарей. Я тесно общаюсь с виноградарями со стажем: Николаем Синявиным, Сергеем Ивановым, Владимиром Тихомировым, Владимиром Кузнецовым и Владимиром Севастьяновым. Мы обсуждаем возникающие вопросы по обработкам, ведь эта культура не нашего климата. Есть много болезней, которые чужды для нашей полосы. Надо следить, чтоб не появились оидиум, милдью, трипсы и клещи. Необходимо своевременно проводить профилактические обработки. Создали свою группу, в ней выкладываем фотографии ягод и листьев, чтоб определить возникшее заболевание. Делимся приобретенными новинками, рассказываем о плюсах и минусах приобретения. Также мы ходим в гости друг к другу, проводим дегустации. Когда есть соратники, и работа в радость.

    Какие чувства вызывает созревающий виноград?

    – Огромное чувство радости, удовлетворения, что смог виноград дорастить до зрелости. Конечно, много ухода за виноградом, но это так интересно, увлекательно!

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: