Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Запуск «небесных фонариков» в Чистополе под запретом

    В марте появились новые изменения в правилах противопожарного режима страны.

    Одним из интересных новшеств является запрет на запуск «небесных фонариков». Причиной тому, по мнению самих специалистов, является высокая пожароопасность ставшего столь популярным в России развлечения: приземлившись на балкон, машину или в сухую траву, «небесный фонарик» может спровоцировать пожар. Видимо во время свадебных церемоний, юбилейных торжеств теперь чистопольцам придется отказаться от всевозможных фейерверков.

    За нарушение требований пожарной безопасности, естественно, предусмотрены административные штрафы. Для обычных граждан сумма составляет 1 - 1,5 тысячи рублей, для должностных лиц - от 6 до 15 тысяч, для юридических - от 150 до 200 тысяч рублей.

    Ждем не дождемся тепла, по-настоящему весеннего солнца и, конечно, появления первой зелени. Садоводы-огородники уже наготове, как только немного земля подсохнет, так сразу - ближе к земле: уборка, посадка. Но нельзя забывать и о правилах пожарной безопасности, чтобы ваше имущество не оказалось под угрозой.

    - Собственники индивидуальных жилых домов к началу пожароопасного периода должны позаботиться о наличии на своих земельных участках огнетушителя или емкости (бочки) с водой, - говорит заместитель начальника отдела надзорной деятельности Ринат Замалетдинов. - Кроме того, установлены правила выжигания сухой травянистой растительности на них (кроме торфяных почв). Мы просим всех чистопольцев изучить данные правила, а родителей - ознакомить с ними детей.


    А между тем... выжигание сухой травянистой растительности может проводиться только в безветренную погоду при условии:

    • участок, предназначенный для этого, располагается на расстоянии не ближе пятидесяти метров от ближайшего объекта;
    • территория вокруг данного участка очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной (опаханной) полосой шириной не менее 1,4 метра;
    • обязательное наличие при этом первичных средств пожаротушения у людей, сжигающих сухую траву.

    Уточнены также положения, касающиеся оснащения автозаправочных станций первичными средствами пожаротушения... С полным текстом правил противопожарного режима вы можете ознакомиться в сети Интернет на сайте МЧС России: http://www.mchs.gov.ru/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: