Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • За минувшие выходные в Татарстане на воде погибли 10 человек

    Всего с начала купального сезона 39 человек стали жертвами водной стихии, в их числе трое несовершеннолетних.

    Жаркая погода дала о себе знать. Это стало заметно у водоёмов, на берегах которых скопилось столько народу, сколько собирается в пик сезона на побережьях морей. Чистополь так же не остался в стороне. Несмотря на наличие аншлага «о запрете купания» и отсутствие разрешения Роспотребнадзора, чистопольцы дружно и весело собрались на берегу излюбленной реки Камы.

    Кстати, купальный сезон в Татарстане ещё не открыт. Разрешено купание будет лишь на третьем этапе снятия ограничений, введённых в связи с напряжённой санэпидобстановкой, связанной с пандемией коронавируса.

    За минувшие выходные на водных объектах Татарстана, к сожалению, погибли 10 человек. Благо, среди них нет чистопольцев. Только лишь за вчерашний день утонуло 6 мужчин в Кукморском, Лениногоском, Зеленодольском районах, а также в Казани и Набережных Челнах.

    Уважаемые жители нашего района, соблюдайте правила безопасности на воде. Не купайтесь в незнакомых водоёмах и не оставляйте детей без присмотра. Напомним, что при установлении факта неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних представители подразделений ПДН МВД по РТ имеют полномочия привлекать к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ родителей детей, купающихся без присмотра взрослых.

    Согласно статистике, около 80% случаев гибели на воде происходит по причине купания граждан в состоянии алкогольного опьянения, а также купания в необорудованных и запрещённых местах. Купание в холодной воде может привести к судорогам — резкому и очень болезненному сокращению мышц. Это очень опасно: судороги – одна из основных причин гибели на воде!

    К сведению: купание в непрогретой воде опасно не только судорогами. Когда, нагревшись на солнце, человек резко погружается в ледяную воду, может произойти остановка сердца или сухое утопление.

    В районах Татарстана уже начали проводиться рейды по выявлению нарушителей запрета купания в необорудованных местах. Об этом сообщается на сайте МЧС России по РТ.

    Нарушители могут быть привлечены к административной ответственности по ст.3.10 КоАП РТ (Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Республики Татарстан) с наложением штрафа на граждан от 1000 до 1500 рублей (на должностных лиц - от 4000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 40000 до 50000 рублей).

    Справка: Всего с начала 2020 года на водоемах Республики Татарстан зафиксировано 64 происшествия с гибелью 49 человек, в их числе 3 детей. Спасти удалось 44, в том числе двоих детей.

    Фото Г. Гумеровой

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: