Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Юрий Шурыгин посвятил речному флоту 48 лет

    Юрий Шурыгин извес­тен многим речникам.

    Он посвятил всю свою жизнь речному флоту. 4 июля ветеран празднует не только профессиональный праздник, но и 80-летний юбилей.

    Чувством юмора он просто покоряет­. За спиной у веселого и одновременно серьезного, грамотного человека большая трудовая история.

    Юрий Николаевич родился в городе Балаково Саратовской области в семье капитана. Так что о тяжелой работе речников знаком не понаслышке, ведь все детство провел рядом с отцом.

    Казалось бы, любимое увлечение определило судьбу нашего героя. После окончания школы №4 начал работать на судоремонтном заводе. Поначалу был учеником разметчика в механическом цехе, потом стал разметчиком, а после – мастером.

    Без отрыва от производства обучался в Горьковском институте инженеров водного транспорта по специальности «Инженер-механик».

    Получил высшее образование, движение по карьерной лестнице продолжилось. Юрий Шурыгин стал старшим инженером по новой технике и рационализации, потом его повысили до начальника судосборочного цеха, а с 1975 года стал главным инженером завода.

    Он был и остается энергичным человеком. Достигать результатов всегда помогали такие человечес­кие качества, как трудолюбие, любознательность, творческий подход к порученному делу.

    Он шел по карьерной лестнице вверх, при этом всегда оставался человеком, помогал ученикам делом и советом. В производстве внедрял свои идеи, которые способствовали развитию. Кроме того, Юрий Николае­вич болел душой за сотрудников.

    – В микрорайоне мебельной фаб­рики по нашей инициативе построи­ли 90-квартирный жилой дом. Нервов ушло немало, ведь, чтобы решить жилищный вопрос, нужно было периодически ездить в Моск­ву. Да и других организационных моментов было много. Но это все мелочи, главное – обеспечили сотрудников благоустроенным ­жильем, – говорит собеседник.

    Важную роль в судьбе нашего героя сыграл Клуб речников. Там он познакомился с будущей женой Зоей Николаевной. В тот момент она трудилась в восьмом цехе часового завода, а позже стала работать вместе с мужем на судоремонтном.

    Этому заводу Юрий Николаевич отдал большую часть своей жизни. Так получилось, что в 1996 году был назначен на должность замес­тителя руководителя Нижне-Камского района водных путей и судоходства по Чистополю. Он возглавил Чистопольский ремонтно-отстойный пункт технического флота.

    Являясь потомственным речником, Юрий Николаевич проработал на реке более 48 лет, до сих пор он помогает в воспитании молодого поколения в духе патриотизма и преданности водному транспорту. Наш герой признается, что скучает по своей работе. Чтобы прогнать тос­ку, выезжает на своем катере прокатиться по Каме. Даже в дождь и слякоть спешит закинуть удочку или просто постоять у воды.

    – Официально на пенсию я вышел в 2000 году. После этого отработал еще пять лет и окончательно ушел на заслуженный отдых. Больше времени стал уделять здо­ровью, семье и огороду. Увлекаюсь­ рыбалкой, играю на гармони, аккордеоне, бывает, пою, – делится Юрий Николаевич.

    Работа ему подарила много друзей. Среди людей, близких по духу, есть те, с кем общается по сей день.

    – Я до сих пор знаю адрес каждого бывшего коллеги. Мы всегда поздравляем друг друга с праздниками, с некоторыми созваниваем­ся. Например, в День пожилого человека руководство каждого посещает­ на дому, и я присоединяюсь­ к этой прекрасной традиции.

    В течение всего трудового пути Юрий Николаевич был активным общественником, его заслуги всегда ценили. На протяжении 20 лет избирался депутатом. За свою деятельность он был отмечен знаками и медалями. Династия Шурыгиных отработала на водном транс­порте в общей сложности 300 лет. Продолжает семейные традиции сын Александр, который трудится на судах загранплавания в должнос­ти старшего механика. Почетный работник речного флота знает точно, что свою молодость он посвятил лучшему делу, что речник – это не профессия, это – жизнь.

    Администрация и профсоюз­ный комитет Нижне-Камского района водных путей и судоходства сердечно поздравляют с профессио­нальным праздником работников и ветеранов морского и речного флота.

    Желаем интересной и высокооплачиваемой работы, гармонии в семье, любви и верности, отличного здо­ровья и оптимизма! Попутного ветра и безопасной глубины  под килем ваших судов!

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: