Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Юным чистопольцам рассказывали об их правах. Как проходил День правовой помощи детям?

    18 ноября, во Всероссийский день правовой помощи детям, сотрудники полиции проводили мероприятия по правовому информированию юных чистопольцев.

    В рамках этой акции юрисконсульт отдела МВД России по Чистопольскому району старший лейтенант внутренней службы Лилия Каримова организовала лекцию-беседу с ребятами девятых и одиннадцатых классов кадетской школы-интерната. Она отметила, что дата празднования Всемирного дня ребенка была выбрана в честь принятия ООН в этот день в 1959 году Декларации прав ребенка. В этот же день, но в 1989 году, была принята также Конвенция о правах ребенка. Именно поэтому дата 20 ноября считается днем, посвященным всем детям мира.
    Рассказала она и о том, что к основным международным документам ЮНИСЕФ, касающимся прав детей, относятся: Декларация прав ребенка, Конвенция ООН о правах ребенка, Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей.
    Вместе с ребятами юрисконсульт Лилия Каримова рассмотрела, какие права имеют дети, согласно Семейному, Гражданскому и Трудовому кодексам РФ, назвала все статьи, предусмотренные Конвенцией о правах ребенка. Также во время беседы обсуждались статьи Уголовного и Административного Кодексов и какая ответственность предусмотрена за конкретные правонарушения.
    Ребята очень заинтересованно слушали сотрудника полиции и задавали вопросы. В заключение была проведена викторина по правам ребенка.
    Всемирный день ребенка задумывался не просто как праздник, но и как день, который помог бы обратить внимание общественности на проблемы детей во всем мире.
    В рамках Всемирного дня правовой помощи ребенку организован и совместный прием жителей города и района специалистами отдела опеки, попечительства и профилактики правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, отдела ЗАГС, жилищной политики, управления образования, адвокатской и нотариальной контор, прокуратуры. В работе комиссии принимала участие и инспектор подразделения по делам несовершеннолетних майор полиции Светлана Егуданова.
    В этот день с проблемными вопросами к специалистам обратились несколько семей. Например, один из чистопольцев обратился с просьбой о разъяснении процедуры установления отцовства над детьми. Женщина пришла на комиссию рассказать о семье соседей и попросить о помощи. Мать в этой семье злоупотребляет спиртными напитками, а отец, в силу серьезных проблем со здоровьем, не может должным образом ухаживать за несовершеннолетними детьми.
    По всем вопросам специалисты дали конкретные советы. Каждой обратившейся за помощью семье была предложена действенная помощь.
    Пресс-служба отдела МВД России по Чистопольскому району

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: