Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Юные Чистопольцы из отряда "Выстрел" приняли участие в поисковой экспедиции

    C 22 апреля по 8 мая 2017 года Чистопольский военно-патриотический поисковый отряд «Выстрел» провел очередную экспедицию в Волгоградской области.

    Совместно с отрядами «Волга» из Волгограда и «Звезда» поселка Алексеевское, поисковики проводили эксгумационные работы неподалеку от села Ерзовка. Именно там проходил передний край немецких войск после того, как они вышли к Волге.
    Создав мощную систему обороны, фашистский противник прочно удерживался на своих позициях. Задачей Красной Армии было прорвать немецкий фронт.
    За время поисковой экспедиции отрядами были подняты останки 131 солдата советских войск, при которых было обнаружено два медальона и личные вещи с инициалами.
    Владельцем одного медальона оказался уроженец Башкирской АССР Ибатов Петр Ибатович, 1905 г.р. Второй медальон принадлежал Урбану Леониду Осиповичу из Ленинграда, 1921 г.р. Кроме того, была найдена красноармейская книжка, которая требует дополнительной экспертизы.
    - Это была первая поисковая экспедиция в моей жизни. За время, проведённое на раскопках, я поняла, что пока не будет перезахоронен каждый солдат, война не закончится. Чувства, которые испытываешь во время поднятия бойца, не передать словами. По позам, в которых остались солдаты, можно представить ужас, который они испытывали перед смертью. После первых дней работы всем ребятам снились ужасы о войне. Было страшно, но мы все равно продолжали работать, потому что это наш долг. Мы обязаны перезахоронить каждого солдата, который отдал свою жизнь за Родину, - отметила участница поискового отряда Лейсан Хафизова.
    Останки погибших солдат были переданы на военно-мемориальное кладбище в село Россошки Волгоградской области, где состоится торжественное захоронение павших воинов.
    Фото: http://odm99.ru

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: