Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Укусила собака – накажут хозяина

    В городе участились случаи агрессивного поведения собак по отношению к людям, а особенно к детям. И это, действительно, проблема.

    Реклама

    Приобретая собак, большинство людей не задумывается о том, что для их содержания и ухода требуется очень много сил и времени. Зачастую владельцы четвероногих не понимают или не осознают, что неправильное обращение с животными приводит к печальным последствиям, а когда сталкиваются с труднос­тями - просто выгоняют собак на улицу. Бездомных собак на улицах города очень много. Они объединяются в стаи, представляя тем самым угрозу для всех прохожих.
    Не существует общегосударственного закона, регулирующего правила выгула собак на всей территории страны. Но хозяин несет ответственность за противоправные действия своего животного в рамках УК РФ. По сути, если ваша собака причинит тяжкий вред другому человеку, вы будете наказаны за это, в худшем случае арес­том до 6 месяцев.
    В остальном правовые отношения с участием животных регламентируются региональными актами. В нашей респуб­лике правила содержания животных определяются главой 3 Кодекса об админист­ративных правонарушениях Республики Татарстан. Статья 3.7 гласит, что нахождение на улицах, в парках, скверах, во всех видах общественного транспорта и других общест­венных местах с собаками без намордников и поводков, а равно оставление их без присмотра в общест­венных местах, влечет наложение административного штрафа в размере от 300 до 1000 руб­лей. За 7 месяцев текущего года к административной ответственности за данное правонарушение сотрудниками полиции привлечено 16 жителей города и района, на которых наложены админист­ративные штрафы на сумму 4800 рублей.
    Кроме того, правилами внешнего благоустройства, соблюдения чистоты и порядка на территории города предусмот­рена ответственность за нарушения требований содержания домашних животных и скота. Согласно пункту 8.1 владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать их в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок. В следующем пункте прописано, что собаки, свободно гуляющие без сопровождения собственника (или иного лица, ответственного за их содержание), без поводка и ошейника или намордника, считаются безнадзорными и подлежат отлову.
    В этом же постановлении есть пункты, касающиеся и содержания кошек. Владельцы обязаны не допускать собак и кошек на детские площадки, в магазины, столовые и другие места общего пользования. А также они не должны допускать загрязнения своими питомцами лестничных клеток, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, улиц... Грязь немедленно устраняется владельцами животных.
    Довольно часто в полицию обращаются граждане с заявлением о том, что у них пропали бычок, овцы, лошадь. В большинстве случаев хозяева сами виновны в этом, так как их скотина паслась без присмотра в свободном выгуле. В связи с этим в пункте 9 отмечено, что весь крупный рогатый скот, овцы, лошади, включая молодняк, должны быть пробированы и охвачены организованным выпасом. При оставлении скота на улицах владельцы возмещают ущерб от порчи зеленых насаждений и затраты на загон скота. Это же касается и владельцев домашних коз. Ответственность за нарушение санитарного состояния площадок, маршей много­этажных домов от содержания домашних животных несут владельцы животных.
    Согласно статье 3.6 КоАП, нарушение муниципальных правил благоустройства территорий поселений и городских округов, муниципальных правил обращения с отходами влечет наложение админист­ративного штрафа в размере от 2000 до 3500 руб­лей. За повторно совершенные действия в течение года - штраф в размере от 3500 до 5000 руб­лей.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: