Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Выявленные чистопольскими ветеринарами больные лейкозом коровы сданы на убой

    Лейкоз у КРС не излечим и опасен для человека

    Весенние исследования, которые проводились специалистами Чистопольского ветеринарного объединения, выявили в хозяйствах района 58 гематологически больных лейкозом коров, все они были отправлены на убой. Зараженные этим заболеванием коровы были обнаружены и в частном секторе, выявлено 19 голов, которые также сданы на убой.

    – Лейкоз у КРС это вирусное заболевание, которое излечить нельзя, поэтому больные коровы ликвидируются. Нельзя забывать о том, что опасно это заболевание и для людей. Пить молоко от гембольных животных однозначно нельзя, особенно детям. У больных лейкозом коров в тканях и молоке накапливаются лейкозные клетки и продукты метаболизма, обладающие канцерогенными свойствами, – рассказывает начальник Чистопольского районного государственного ветеринарного объединения Нияз Давлетханов.

    Как объясняют специалисты, лейкоз у крупного рогатого скота - это инфекционное хроническое заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом. Инфекционный процесс характеризуется тремя стадиями: инкубационный, гематологический и опухолевой. Источником возбудителя являются инфицированные вирусом лейкоза животные на всех стадиях инфекционного процесса, животные заражаются при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих лимфоидные клетки животных, энтерально и парентерально. Фактором передачи вируса является кровь, молоко, и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, заражённых вирусом лейкоза крупного рогатого скота

    – Оздоровительные мероприятия в неблагополучных по лейкозу хозяйствах, в том числе фермерских, производят путем изоляции зараженных вирусом лейкоза животных. Скот с характерными изменениями крови для лейкоза признают больным, – поясняет Нияз Назирович.

    Справка. Согласно Приказу Минсельхозпрода РФ от 11 мая 1999г. № 359 «Об утверждении Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» п. 5.1, 5.8 Гематологически больных лейкозом коров необходимо немедленно изолировать от здоровых животных в отдельное помещение, реализация молока от больных коров в молочный комбинат и продажа его населению, употребление в пищу категорически запрещаются. Коровы в обязательном порядке должны быть сданы на убой.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: