Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Выпускники представили книгу о родной школе чистопольского села

    28 октября состоялась презентация книги, посвященной истории Татарско-Толкишской школы, учителям, проработавшим в ней много лет, ученикам, которые провели за партой этой школы лучшие годы своей юности.

    Книга была издана по инициативе выпускников 1975 года. Интересный факт: это был первый выпуск учеников, окончивших среднюю школу в Татарском Толкише, до этого школа была неполной средней, а продолжали ученики учебу в Муслюмкинской школе.

    Инициатором и спонсором издания выступил Рафик Юсупов.

    – После окончания начальных классов, в село Татарский Толкиш приезжали учиться из сел Тубылга, Уракчи, Кызыл Болгар, Кзыл-Ялань. Я родом из деревни Тубылга, которой, к сожалению, не существует. Но сердцу всегда близки родные края, друзья, школа, в которой прошло наше беззаботное время. Вот и возникла мысль о создании книги, – рассказывает Рафик Рашитович. – Год назад прошла встреча одноклассников, где я поделился своей идеей. Обсудив детали, посоветовавшись, решили приступить к созданию книги. 

    В октябре прошлого года начали собирать информацию, разбирать документы, работать с архивами. Создание книги – долгий, кропотливый труд, требующий усилия и терпения.

    – Наверное, пришлось столкнуться с определенными трудностями?

    – Да, это нелегкое дело. К сожалению, в местном архиве сохранилось немного материа­лов. Видимо, в то время мало что фиксировали на бумаге. Пришлось искать и в архиве в Казани. Там тоже сохранилось совсем немного информации. Все же совместными усилиями нам удалось собрать материалы для книги. 

    Не передать словами то, как я радовался, когда взял в руки ее макет! Бросив все дела, я с волнением и интересом принялся перелистывать страницы будущей книги. 

     – Этой книгой мы укрепили связь между поколениями. Собирая необходимую информацию, расспрашивая своих родителей и знакомых, мы смогли сберечь историю родной школы для подрастающей молодежи, – отметила Рамзия Сунгатуллина. 

    Одноклассники выразили благодарность Рафику Юсупову за инициативу и организацию написания книги о школе, учителях и учениках. 

    – Он сумел организовать все в короткие сроки, всей душой переживал и усердно трудился над ее выпуском, – подчеркнул Ахат Хафизов.

    – Мы высоко ценим ваши старания. Не зря говорят: что написано пером, не вырубишь топором. Ваши труды не прошли даром, эта книга вошла в историю и сохранится для последующих поколений, – выразил свою признательность заместитель руководителя исполнительного комитета по образованию – начальник управления образования Гусман Набиуллин. Он вручил Благодарственные письма авторам книги.

    – Книга – это наследие, которое хранит в себе историю. Мы очень рады, что стараниями благодарных учеников у нашей школы появилась своя книга, – отметила директор Татарско-Толкишской школы Гулькай Мирсиапова. 

    С особым восторгом отзывались о книге учителя, приглашенные на презентацию.

    – Книга проникнута любовью к родной земле, школе, учителям, близким и друзьям. От нее веет теплотой. Прочитала ее на одном дыхании. Эта книга сохранит память не только для вас, но и для ваших детей, внуков, – отметила учитель из села Кзыл-Ялань Дания Мукминова.

    Общение собравшихся продолжилось в теп­лой, дружеской обстановке. Выпускники вспоминали свои школьные годы, где они были озорными мальчишками и задорными девчонками, словно это было только вчера…

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: