Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Выплаты семьям с детьми до трех лет: кому положено и как получить

    Сегодня на пресс-конференции, которая прошла в онлайн режиме, рассказали о дополнительных выплатах в размере 5000 семьям с детьми до трех лет, имеющим право на материнский капитал.

    Как получить дополнительные выплаты семьям с детьми до 3 лет? Кому положены эти деньги? Как их оформить? Эти вопросы стали волновать многих с момента обращения Владимира Путина к гражданам страны в связи с распространением коронавирусной инфекции.

    – Семьям, имеющим или имевшим право на получение материнского капитала, будут выплачиваться ежемесячные выплаты в размере 5 тысяч рублей на каждого ребенка до 3-х лет, в течение трех месяцев с апреля по июнь, – заявила начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Республике Татарстан Гульсина Сабирова. Она также пояснила, что ежемесячные выплаты устанавливаются дополнительно и не уменьшают средства материнского капитала.

    Если право на материнский капитал у семьи возникнет в течение этих трех месяцев, то родители также получат возможность обратиться за выплатами.

    На наш вопрос «Если в семье ребенок родится в мае или июне, они также смогут претендовать на выплату?» Гюльсина Сабирова ответила, что если ребенок родится в мае, то выплаты будут за май и июнь. Если ребенок родится в июне, то выплата будет только за один месяц – июнь.

    Пособие на детей в размере 5 тысяч рублей, учрежденное указом президента России, носит заявительный характер. Родители смогут оформить их, подав заявление на портале gosuslugi.ru или в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда. Заявления стали принимать с 8 апреля. Обратиться за указанной выплатой граждане могут до 1 октября текущего года. При подаче заявлений с 1 июня по 30 сентября выплата будет осуществляться сразу в полном размере. Всего по республике ожидается около 80 тысяч заявлений.

    – Хочется обратить внимание на то, что в заявлении нужно указывать данные только того ребенка, в отношении которого определяется право на указанную выплату. А если выплата полагается нескольким детям, сведения обо все детях нужно указать в одном заявлении, – подчеркнула Гульсина Сабирова. – К примеру, женщина, у которой дети-двойняшки до 3 лет, подала отдельное заявление на каждого ребенка. Так делать не нужно. Все сведения необходимо указать в одном заявлении.

    Многих волновал вопрос о назначении выплат семьям с детьми 3 лет включительно. Начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Республике Татарстан отметила, что в Указе Президента четко обозначено «дети в возрасте до трех лет».

    – К примеру, если в марте текущего года ребенку исполняется три года, право на указанную выплату не имеется. Если три года исполняется в апреле, то семья получит выплату за один месяц, – разъяснила представитель Пенсионного фонда

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 12 мая 2020 - 17:38
      Без имени
      У меня внук родился в декабре прошлого года,т.е. ему сейчас 5 месяцев. Значит должны выдать эту сумму? А снохе отказали
    • 15 апреля 2020 - 12:23
      Без имени
      Интересно, то есть им материнский капитал дадут ище и 5 тыс, а остальные что у них тоже дети!