Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Вы обнаружили бесхозный пакет... Рекомендации чистопольцам, как вести себя в подобных ситуациях

    Профилактика экстремизма и терроризма - это не только задача государства, но и его населения. Поэтому каждому из нас необходимо четко знать, как действовать в случае террористического акта или проявления экстремизма.

    Бесхозные предметы и пакеты

    Находясь в общественных местах - на улицах, площадях, скверах, вокзалах, или совершая поездки в общественном транспорте - обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, пакеты, свертки, другие бесхозные предметы, в которых могут находиться взрывные устройства.

    Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь - опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, кому она принадлежит или кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о найденном предмете: в первую очередь сотрудникам спецслужб (МВД, МЧС), водителю транспорта или руководителю учреждения, где обнаружен бесхозный предмет. Зафиксируйте время обнаружения, постарайтесь принять меры к тому, чтобы, не создавая панику, люди отошли как можно дальше от него. Не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку, не позволяйте делать это другим.

    Помните, в качестве камуфляжа для взрывных устройств могут использоваться обычные сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т. п.

    Хочется обратиться к родителям: разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность для жизни!


    Реклама

    Как защититься от теракта

    В праздники по возможности старайтесь оставаться в стороне от мест массового скопления народа. К сожалению, именно эти места обычно выбирают террористы для своих кровавых деяний. Если же присутствуете на таковых, то старайтесь обращать внимание на людей, одежда и поведение которых не соответствует случаю. Например: человек с чемоданом или крупной сумкой на массовых концертах или детских мероприятиях; свободная, несоответствующая погоде одежда, необоснованная нервозность и бледность лица.

    При непонятных громких хлопках на улице, криках и движениях в толпе не спешите проявлять любопытство, а лучше отойдите на безопасное расстояние, по возможности быстро укройтесь в ближайших помещениях, подъездах домов.

    Находясь в помещении, определите для себя возможные запасные выходы. Заранее проговорите с детьми и близкими, как они будут действовать в критических ситуациях.

    Если информация об эвакуации застала вас дома, то возьмите документы, деньги, ценности; отключите электричество, газ, воду; окажите помощь в эвакуации детям, пожилым и тяжелобольным людям; закройте входную дверь на замок. Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.

    Ради здоровья, своей и жизни родных и близких вам людей, запомните эту информацию и по возможности старайтесь следовать рекомендациям.

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: