Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Всегда будьте осторожны на воде

    Инспекторы ГИМС призывают любителей осенней рыбалки к осторожности.

    В самом разгаре сезон осенней рыбалки. На водоемах региона традиционно появляется большое количество рыболовов.

    С наступлением осени внимание спасателей не снижается.

    – Пребывание у воды и на воде в холодное время года требует соблюдения определенных правил предосторожности. Чтобы такой отдых не обернулся трагедией, рыбакам необходимо строго соблюдать правила безопасного поведения. В этом году в Чистопольском районе зарегистрировано 2 случая гибели на воде, – информирует госинспектор отделения ГИМС Михаил Марфин.

    Напомним, первая трагедия произошла в июне. Тело мужчины нашли недалеко от лодочной станции. Его обнаружили очевидцы и позвонили в единую дежурную диспетчерскую службу. Дежурная смена передала вызов в Чистопольское инспекторское отделение ГИМС,   сотрудники выехали на место.

    Вторая гибель случилась в Рыбно-Слободском районе. Увидев в воде человека, очевидец затащил 59-летнего рыбака на борт своей мотолодки и доставил его на берег. Сотрудникам МЧС спасенный мужчина сообщил, что в лодке их находилось двое. Во время рыбалки винты мотора зацепились за сачок, лодку закрутило, и рыбаков выбросило в реку. Напарнику спастись не удалось.  У мужчин были спасательные жилеты на борту, однако рыбаки ими не воспользовались.

    Инспекторы ГИМС отмечают, что в республике трагические случаи на воде случаются ежегодно, гибнут десятки человек, в их числе дети.

    Как говорится, предупрежден – значит вооружен. Правила, которые должен знать каждый рыбак или просто любитель прокатиться на лодке, должны выполняться безукоризненно. Только в этом случае можно избежать трагедии.

    – При использовании маломерных судов в осенний период­ необходимо проводить осмотр корпуса на водотечность перед каждом выездом, произвести ревизию спасательных средств, проверить наличие и исправность сигнальных огней, а также комплектацию судна согласно записи в судовом билете, если имеется, –  говорит госинспектор. – При движении маломерного судна рекомендуется надевать индивидуальный спасательный жилет, а также прикреплять тросовый талреп выключателя глушения двигателя к надежному месту на вашей одежде, к руке или ноге.

    Михаил Геннадьевич отмечает, что осенью за короткий промежуток времени происходит мгновенное изменение погодных условий: ухудшение видимости, понижение температуры воздуха и воды, усиление ветра - волнового режима, осадки в виде дождя, снега, тумана. Все это может способствовать и привести к несчастному случаю на водоеме. Поэтому каждому судоводителю необходимо своевременно оценить обстановку окружающей среды и принять меры к благополучному возвращению.

    – Помните, что дома вас ждут близкие люди, – заключил госинспектор отделения ГИМС.

    Телефоны спасения: если с вами произошел несчастный случай, по возможности сообщите о своем местонахождении по телефонам: 01 или 5-11-79, с мобильного - 112.

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: