Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Все больше чистопольцев хотят поменять свои имя, фамилию, отчество

    За 6 месяцев этого года с заявлением о перемене имени, фамилии, отчества в отдел ЗАГС обратились 17 чистопольцев, это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (в эту статистику не входят те, кто вступил в брак).

    Каждого к принятию данного решения побуждают собственные мотивы, и каждый уверен в своей правоте. В данном списке немало женщин, оставивших при регистрации брака добрачные фамилии, а после рождения ребенка у них меняется мнение на этот счет. «Хочу иметь одинаковую с мужем и ребенком фамилию», - пишет одна из жительниц Чистополя, ставшая недавно матерью.

    Случается и наоборот: носила, носила фамилию супруга, вдруг захотела свою, девичью. Вполне понятно, когда уже после развода желают вернуться, как говорится, к своим истокам. Что бы ничто не напоминало о бывшем, отказаться от его фамилии.

    - Бывает и нередко, когда молодые люди меняют отчество, берут имя отчима, если даже он их и не усыновил, - подчеркивает начальник отдела ЗАГС Вера Белова-Реутина. - А объясняют свое решение тем, что родной отец их и не воспитывал, не растил, не заботился. У ребенка теряется связь с ним, исчезает духовное родство. Одна из девушек так и заявила: «Не хочу иметь фамилию и отчество биологического отца». В большинстве случаев останавливаются на фамилии по материнской линии. Вот тут бы задуматься некоторым мужчинам, прежде чем забыть о существовании маленького родного человечка, дабы и его самого потом сын и дочь, повзрослев, не вычеркнули из своей жизни.

    Что интересно, имелись случаи, когда чистопольцы выбирали вымышленные, «говорящие» фамилии, это те, кто собирался уехать в столичные города. Почему-то им казалось, что их обладателям лучше повезет, у них больше шансов на продвижение, карьерный рост.

    Желающих поменять свое имя не так много, но они есть. Молодой человек, дожив до 24 лет, отважился на данный шаг. «Не нравится, как моих детей по отчеству будут звать» - заявил заботливый потенциальный папа. - Лучше сразу исправить». Молодая женщина однажды изменила имя, данное родителями, выбрала, на ее взгляд, более благозвучное. Но вот по прошествии лет пришла в отдел ЗАГС с целью вернуть себе исходное имя. «Меняю по религиозным соображениям, - призналась она. - Не подошло мне новое имя, не прижилось. Значит, это не мое!».

    Кстати, духовные деятели, как мусульманские, так и православные, считают, что без особой необходимости не стоит менять свое имя.

    - Если имя неблагозвучно, конечно, его можно поменять, а вот отчество, с точки зрения ислама, менять недопустимо! - подчеркивает имам-мухтасиб города и района Алмаз хазрат Шарифуллин.

    Кроме того, перемена имени, фамилии ставит человека в психологическую зависимость: от мнения близких, знакомых, сбора необходимых бумаг. Потом ведь предстоит хождение по разным инстанциям, чтобы поменять и все официальные документы.

    Реклама

    А вам нравится свое имя?

    Энже Гафиатуллина, директор педагогического колледжа:
    - Очень нравится. Красивое имя! Главное, оно приносит мне удачу, счастье. В переводе с татарского языка само слово «энже» означает жемчужина. Я стараюсь соответствовать ему, быть лучше во всем. Благодарна родителям за то, что нарекли меня таким именем, кстати, одного из братьев назвали Алмазом.

    Надежда Лоханова, член городского совета ветеранов:
    - Отец хотел назвать меня Тамарой, в честь грузинской царицы. Но бабушке, к счастью, удалось переубедить его. И так я стала Надеждой, имя очень емкое, красивое, русское. Оно само говорит за себя, обязывает ко всему хорошему. Говорят, не имя красит человека, а человек имя. Но все же при его выборе нельзя забывать об удачном сочетании имени с отчеством. Надежда Михайловна - мне очень даже нравится! Что интересно, в нашем городе много моих тезок.

    Рокия Хисамова, библиотекарь, село Каргали:
    - В детстве, помню, даже немного стеснялось своего имени, ну, не нравилось оно мне. А с годами я переменила отношение к выбору родителей. Папа назвал меня так в честь трагически погибшей в 20 лет своей родной сестры. Ровно через 15 лет в этот же день родилась я. Могу сказать, счастливо сложилась моя судьба, значит, имя оказалось благословенным.

    Никита, 7 лет:
    - Да, нравится. Моего друга во дворе тоже зовут Никита.

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: