Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Врач-эпидемиолог предупреждает чистопольцев о пике активности клещей в мае и июне

    Он дал советы, как защитить себя от укусов.

    С начала сезона в районе 31 человек подвергся укусу клещей, на минувшей неделе зарегистрировано 15 таких случаев.

    Как только начинает­ся весна, так жди неприятнос­тей под названием «клещи».

    Значит, включаем бдительность, будем особенно осторожны! Многие, конечно, слышали о возможных печальных последствиях укуса клещей, но тем не менее некоторые не обращают на все это особого внимания.

    О том, какую потенциальную опасность для здоровья человека они несут, рассказывает   врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемио­логии в РТ в Чистопольском, Спасском райо­нах Наиль ­Мустафин:

    – При присасывании иксодовых клещей в наш организм могут попасть патогенные микроорганизмы, которые способны вызвать различные заболевания, в их числе клещевой вирусный энцефалит, иксодовые клещевые боррелиозы, туляремия и другие, – говорит Наиль Завдатович. – Одним из методов профилактики развития заболеваний является своевременная вакцинация. Однако вакцин от всех болезней, переносимых клещами, на данный момент не существует, а от клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки.

    Вакцинации подлежат те, кто проживает на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях или выезжает­ туда, в том числе для выполнения сельскохозяйственных, гидромелиоративных, строительных, заготовительных, промысловых, геологичес­ких, дератизацион­ных, дезинсекционных и других работ. В эту же категорию входят и лица, которые работают с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

    Лучше всего вакцинацию проводить заблаговременно, осенью. Ее схема зависит от препарата. В нашей стране зарегистрировано несколько видов вакцин для детей и взрослых. Некоторые из них разрешены даже лицам с аллергическими реакциями.

    Вакцинация проводится двукратно с минимальным интервалом в 1 месяц, ревакцинация – через год.

    – Что же делать, если вакцинация не была проведена, а клещ присосался?

    – Если в результате лабораторного исследования доказано, что он является носителем вируса, то в первые 96 часов после укуса вводят иммуноглобулин человеческий. Такая профилактика проводится в случаях, когда пострадавший не был привит, или если после прививки не прошло 10 суток.

    Чтобы защитить себя от укусов клещей, нужно правильно одеваться, особенно во время прогулок по лесу или паркам, где клещи могут поджидать своих потенциальных жертв. Одежда должна иметь длинные рукава с манжетами, брюки лучше заправлять в сапоги. Обязательно наденьте головной убор и прикройте шею.

    Если же вы на своем теле обнаружили клеща, не извлекайте его самостоятельно. Дело в том, что при раздавливании в процессе его удаления возможно занесение вирусов на слизистые оболочки глаз и на поврежденную кожу. Для удаления клеща следует обратиться в травмпункт, где будет оказана необходимая медицинская помощь.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: