Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Вот какой была медицина в Чистополе в 19 веке

    До середины 60-х годов XIX века медицинская помощь как городскому, так и сельскому населению России была малодоступна.

    Подобно большинству граждан страны жители Чистопольского уезда «предоставлены были знахарству или врачеванию добрых помещиц, священников и других сельских жителей, почерпавших свои познания или из различных переводных лечебников, или из советов, поверхностно усвоенных от врачей». ВЧистополе имелась уездная больница на «30 кроватей», занимавшая одноэтажное здание, подаренное в 1844 году купцом Колпаковым. Основная часть коек в больнице предназначалась для «больных военного ведомства», и лишь небольшая часть приходилась на долю сельских и городских жителей.

    В государственном штате уездного управления состоял всего 1 уездный врач, 5 фельдшеров и 25 оспопрививателей. Сообразно инструкции врач обязан был бесплатно лечить «обывателей», однако чаще единственный специалист имел дело больше с мертвыми, чем с живыми - основное его время занимала судебно-медицинская экспертиза, значительное время посвящалось медицинским осмотрам призывников. Чистопольский окружной врач получал жалования 500 рублей в год и «естественно уклонялся от исполнения своих прямых обязанностей, стараясь частной практикой в городе наверстать материальный недочет в получаемом окладе. Про низший медицинский персонал - фельдшеров, получавших по 42 р. в год, - нечего и говорить…».


    Подробнее (оригинал): http://chistcrb.ru/index.php/about/istoriya-zdravookhraneniya-v-chistopolskom-uezde-v-dorevolyutsionnyj-period

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: