Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • «Воспитать ребенка благородной и духовно здоровой личностью»

    В нашем городе, наверное, нет человека, который бы не слышал о детском враче-психиатре Светлане Ильиничне Лепиловой.

    Профессионал своего дела, она более пятидесяти лет своей жизни посвятила медицине. Под ее пристальным вниманием росло и развивалось не одно поколение детей.

    В работе она всегда придерживалась позиций индивидуального подхода к каждому ребенку. Вместе с детьми и их родителями проживала трудные моменты в их жизни, своими профессио­нальными советами и наставлениями из призмы житейского опыта она помогала решить многие проблемы семей.

    Но молодые мамы знают Светлану Лепилову не только как врача, но и как автора книги для родителей «Я понимаю тебя, малыш!». Она вышла в свет в 2008 году и три раза переиздавалась. О чем эта книга, как она создава­лась, что легло в ее основу, – рассказала ее автор.

    – В книге идет разговор о развитии речи, эмоциональных и сенсорных способнос­тях ребенка, прие­мах, помогающих свое­временному формированию, об отношениях мамы и ребенка, о том, как научиться понимать малыша и его поступки, правильно на них реагировать, как в семье формируются основные черты характера ребенка. От всего этого зависит дальнейшая жизнь малыша, – говорит Светлана Лепилова.

    – Как возникла идея написать книгу? – интересуюсь у Светланы Ильиничны.

    – Более пятидесяти лет работая психоневрологом в детской поликлинике, я осматривала и лечила детей. Меня волновало, что больных детей немало и их количество с годами становится больше. Мне захотелось увеличить их общение с родителями. Еще в начале 90-х годов разработала лекционный цикл для молодых родителей «Детство» и организовала в детских садах сеть коррекционных групп для детей с проблемами развития. С 2002 года начала реализовывать просветительскую информационную программу для родителей «У истоков души и разума». Общаясь с ними, отчетливо понимала, что они крайне нуждаются в знаниях о поэтапном развитии ребенка буквально с рождения. На лекциях мамы задавали свои вопросы, приводили детей на приемы, у них возникла готовность к сотрудничеству, от них шла отдача. Это, безусловно, радовало, подтверждало, что я на правильном пути, родителям необходимы эти знания. А как дать эти знания? Сегодня – лекция, а потом?.. Так возникла идея написания книги.

    Конечно, это дело нелегкое, оно занимало много душевных и физических сил, времени…

    – Над книгой я работала почти три года, сидела ночами. Сколько бумаг было исписано, сколько правок внесено! – вспоминает автор. – Но ведь дело не ограничивается только написанием, ее надо издать. Много времени было потрачено на то, чтобы найти спонсоров, немало ушло и собственных средств.

    Книга, по праву, стала настольной для многих родителей. Они использовали ее как руководство в решении одной из сложных задач – воспитании физически и духовно здоровой личности. Необходимые молодым родителям знания и умения изложены доступным языком, основываются на реальных жизненных примерах. Автор словно ведет с родителями непринужденную беседу, вкладывая необходимую информацию. Неудивительно, что книга нашла признание, автору стали поступать звонки с благодарностью со всех уголков не только республики, но и всей страны.

    – В 2008 году рукопись моей книги получила рекомендацию к изданию и распространению от заведующего кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Казанской государственной медицинской академии, главного психиатра Министерства здравоохранения и социального развития РФ в Приволжском федеральном округе, главного психиатра Минздрава РТ, доктора медицинских наук, профессора Анатолия Карпова, а также начальника отдела медико-социальных проблем материнства и детства Минздрава РТ, кандидата медицинских наук Елены Игнашиной. Книга пользовалась большой популяр­ностью. Ее вручали семьям, в которых появлялся ребенок, в дни здорового ребенка в поликлинике, сельским медработникам, социальным работникам. Когда у первого Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева родился правнук, я отправила ему свою книгу. В ответ получила письмо с благодарностью и книгу из серии «Жизнь замечательных людей» с его автографом.

    Просветительская инфор­мацион­ная программа для родителей «У истоков души и разума» в 2008 году была отмечена Дипломом I степени Минис­терства здравоохранения и социального развития РФ. А годом позже Светлана Лепилова, как автор программы, в которую также входит и эта книга, получила звание «Врач года Республики Татарстан». Но высшей наградой для нее стала востребованность книги, польза, которую она несла молодым родителям, бабушкам и дедушкам. Результатом реализации этой программы стало снижение показателей первичной инвалидности с 2007 по 2011 годы в 6 раз.

    Спустя некоторое время вновь поя­вилась необходимость в издании книги, но это требовало больших финансовых затрат. Поэтому Светлана Ильинична приняла решение выложить книгу на просторах Интернета (в социальной сети «ВКонтакте», в сообществе «Я понимаю тебя, малыш!»). И теперь каждый желающий может совершенно бесплатно скачать ее. Информация об этом размещена и в детской поликлинике. Мамам не нужно далеко ходить. Достаточно навести телефон на специальный код и можно смело скачивать книгу, при желании  – распечатывать ее, читать и получать важные знания, советовать ее своим близким, друзьям и знакомым.

    – Что бы вы пожелали молодым мамам?

    – Прежде всего, помнить свою родительскую миссию и воспитать своего­ малыша благородной и духовно здоровой личностью, набираться сведений. Как это сделать? Ознакомиться с книгой и взять все полезное для себя. Также хочется пожелать, чтобы мамы любили своих детей, понимали их и непременно чувствовали необходимость своего разумного участия в развитии и жизни ребенка.

    МНЕНИЯ

    Татьяна Ивайловская:

    – Замечательная книга. Оказалась очень полезной, хотя я – мама с опытом. Свежий взгляд профессионала на проблемы, с которыми в той или иной степени сталкивался каждый родитель. Книга – реальная помощь в воспитании, когда в дополнение к общей начитанности и интуиции приходит знание. Обязательна к прочтению!

    Ирина Зырянова:

    – Книга «Я понимаю тебя, малыш!» попала ко мне в руки, когда родилась наша старшая дочь. В ней я находила ответы на многие свои вопросы, узнала, как правильно развивать ребенка. И даже когда появилась младшая дочь, не раз обращалась к этой книге.

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: