Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Корреспондент "Чистополь-информ" поделился впечатлениями от поездки на Северный Кавказ

    Открываем для себя красивые уголки России.

    Лето – пора отпусков. Многие стараются провести его вдали от привычной суеты от обыденной обстановки. Некоторые едут за новыми впечатлениями, приключениями за границу, а кто­то открывает для себя интересные места в разных уголках нашей страны.

    Едем за новыми впечатлениями на Северный Кавказ

    В этом году мы с семьей решили провести свой отпуск на Северном Кавказе, познакомиться с традициями других народов, полюбоваться незнакомой нам природой и просто узнать побольше о своей стране. Впечатлениями о нашем маленьком путешествии, дорогие читатели, я решила поделиться с вами. Как люди, привыкшие к дальним поездкам, мы решили ехать на своем автомобиле. Это позволяет увидеть больше новых мест, соответственно, получить больше ярких впечатлений. Ярко-зеленые холмы, река Волга, простирающаяся на несколько километров вдоль дорог, леса, поля и луга начинают радовать взор в первые часы поездки. Но самые яркие впечатления, конечно, ждут нас впереди.

    Место, где все трогает за душу

    Проезжая город-герой Волгоград, нельзя не посетить историко-мемориальный комплекс «Мамаев курган». Это невероятное по силе духа место. Здесь во время Сталинградской битвы проходили ожесточенные бои. Защищая Родину от фашизма, тысячи советских солдат пали смертью храбрых. На Мамаевом кургане существует несколько братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах более чем 35 тысяч защитников Сталинграда. Поднимаясь по лестницам, можно услышать голос Левитана, который в 1942-1943 годах ежедневно сообщал всей стране о ситуации в Сталинграде. В этом месте все символично, все трогает за душу, прямо до слез: 200 ступеней, означающих количество дней Сталинградской битвы, памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы», зал славы и главный монумент «Родина-мать зовет!» высотой 85 метров.

    Здесь необходимо побывать всем, кому выдается такая возможность, чтобы ощутить все величие и стойкость советского народа, чтобы воздать дань памяти всем защитникам Родины.

    Свой кавказский Дубай Северный

    Кавказ мы открывали для себя с Чеченской Республики. В столицу региона – город Грозный – подъехали ближе к ночи. В течение 10-15 минут медленно пробирались по извилистым серпантинам величавых гор. Наконец, перед нами открылся прекрасный вид с высоты на город с множеством сияющих огней. Внутри столицы все было еще прекраснее. У многих Грозный все еще ассоциируется с военными действиями, разрушениями, опасностью. Но это не так. Благодаря усилиям руководства республики Грозный превращается в кавказский Дубай – центр туризма и торговли. Разрушенный после военных действий, он практически отстраивался заново и стал одним из самых красивых городов Северного Кавказа.

    Негрозный Грозный

    Улицы Грозного удивляют своей чистотой, архитектура – роскошью, а люди – открытостью и приветливостью. Религия для жителей республики играет важную роль, и это находит проявление во многом. Пожилых здесь почитают, а детей – искренне любят. Еда во всех заведениях – халяль, а алкоголя вовсе нет. Приобрести спиртные напитки можно с большим трудом. Многочисленные красивейшие мечети практически никогда не пустуют. На пятничные намазы собираются тысячи прихожан, которые, сменив свои обычные одеяния на национальные, спешат в мечети. В Чечне в этот день все работают по укороченному графику.

    Несмотря на то, что Чечня в основном мусульманская республика, на улицах можно встретить девушек не только в покрытых одеяниях. Конечно, в коротких юбках и откровенных нарядах не увидишь местных женщин, но с платьями чуть ниже колена и косынками вместо платков – достаточно много. А вот в джинсах, брюках, шортиках представительницы женского пола здесь не ходят. Более того, шорты не входят в гардероб и местных мужчин. Эти моменты стоит учитывать всем желающим посетить этот регион.

    Что такое чепалгаш, жижиггалнаш и хингалш

    Местная кухня может удивить своими сытными аппетитными блюдами. Самое распространенное угощение – жижиг-галнаш. Из говядины или баранины на кости варится крутой бульон, в котором позже готовят галушки из пшеничной или кукурузной муки. Галушки подают на большой плоской тарелке, сверху выкладывают кусочки мяса. По середине в пиале подается бульон с чесночным соусом. Также стоит попробовать пышные лепешки с творогом и зеленым луком, которые пекутся без капли масла – чепалгаш. А вот любителям сладкого придется по душе хингалш – пресные, очень тонкие лепешки с тыквенной начинкой. 

    Продолжение следует

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: