Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе воруют как мужчины, так и женщины. Участились случаи хищения в магазинах

    В минувшем году к административной ответственности по статье 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение» привлечены 138 человек.

    И это только выявленные случаи воровства. На деле эти цифры можно смело умножить на два, так как чаще всего руководство торговой точки на место происшествия полицию просто не вызывает.
    С начала года уже выявлено 11 фактов мелкого хищения. Из них 7 человек Чистопольским мировым судом арестовано на срок от 3 до 10 суток. Двое мужчин совершили хищение дважды, с разницей в два дня. Этим ремеслом занимаются и женщины.
    Больше всего хищений зарегистрировано в крупных торговых центрах, поскольку именно там имеется свободный доступ к товарам. Но страдают и мелкие торговые точки, где нет камер видеонаблюдения. Чаще всего похищают алкогольную продукцию. Основной контингент - безработные, пьяницы.
    В прошлом году некий мужчина был несколько раз замечен за хищением алкоголя, но личность его, к сожалению, не была установлена. В этом году это удалось, и он задержан сотрудниками полиции. Под тяжестью собранных доказательств суд признал его вину. Сегодня он отбывает наказание в специальном приемнике. Мировым судом ему назначен арест на 10 суток.
    Еще один факт хищения спиртного был зафиксирован камерами видеонаблюдения. Мужчина, войдя в торговый зал одного из магазинов города, взял бутылку рома, тут же ее открыл и выпил. Был задержан сотрудниками службы безопасности. Им оказался неоднократно судимый чистополец, надзорник, у которого имеется непогашенная судимость. Итог - 5 суток ареста.
    Хорошо, если нечистого на руку покупателя заметили сотрудники службы безопасности, тогда они незамедлительно вызывают наряд полиции, который приезжает на место преступления. Составляется протокол осмотра, допрашиваются свидетели, виновное лицо и представители пострадавшей стороны. После этого правоохранительные органы заводят административное производство и составляется протокол. Но чаще всего в связи с халатным отношением руководителей торговых точек хищение обнаруживается только после просмотра камер видеонаблюдения и только, как видимо, при обнаружении недостачи. С момента совершения правонарушения прошло уже несколько дней, и установить и задержать такого злоумышленника становится сложнее.
    Основная причина хищений в торговых точках - слабая техническая укрепленность, отсутствие противокражных датчиков и безалаберность самих работников. Например, руководителю одного из магазинов, в котором периодически с прилавков пропадает товар, было вынесено представление об устранении причин, способствующих совершению краж. Однако соответствующие меры не были приняты и ответ сотрудникам полиции не предоставлен.
    В отношении этого руководителя был составлен административный протокол по статье 19.6. КоАП РФ «Непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения». Она влечет наложение административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей.
    В декабре 2017 года в магазине вновь совершено мелкое хищение. Руководителю торговой точки повторно направлено представление, которое она вновь проигнорировала. В итоге придется очередной раз заплатить штраф за неисполнение требований.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: