Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Вопросы арендной платы за паевые земли в Чистопольском районе находятся под контролем

    В ряде муниципальных районов Татарстана доля валового продукта, произведенного малыми формами хозяйствования, составляет от 50 до 70 процентов.

    Их дальнейшее развитие напрямую зависит от обеспеченности кормами скота частного подворья, что во многом связано с выплатой и размером арендной платы за паевые земли. Данная тема была одной из основных на зональных встречах по деловой активности сельчан с участием Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина, глав районов, сельских поселений и крестьянских фермерских хозяйств в прошлом году. Такие встречи планируется проводить и впредь.
    - В этом году Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ было рекомендовано установить арендную плату в размере 5 процентов от стоимости урожая яровой пшеницы, - рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Чурин. - Сумма эта составляет сейчас 707 рублей за гектар и объективно зависит от экономического состояния хозяйства с учетом погодных условий.
    Подобное предложение было одобрено Советом безопасности РТ. Кроме того, в 2014 году в соответствии с поручением Президента РТ Рус­тама Минниханова большинство сельхозформирований увеличило размеры оплаты.
    По договорам аренды за нынешний год по району плата составила в среднем 707 рублей за гектар (в 2015 году - 550 рублей за гектар, в 2014-м - 508 рублей за гектар). При этом арендная плата может осуществляться не только деньгами, но и сеном, соломой, зерном и даже вспашкой огорода.
    Оплата арендной платы зерном - одна из наиболее популярных. Так, владельцы паев в агрофирме «Джукетау» взяли оплату зерном на 800 тонн, в «Кутлушкино» - почти 300.
    Всего за аренду 59 тысяч гектаров паевых земель в районе начислено почти 42 миллиона рублей, правда, оплачено пока 16 миллионов.
    В разрезе хозяйств в оплате аренды видна существенная разница. Так, арендную плату в размере 1 тысячи рублей за гектар оплачивают­ в фирме «Транс Агро». Это самая высокая оплата в районе. Между тем в фирмах «Родник» и «Сэт иле Чистай» она составляет только 500 рублей, хотя возможности для повышения есть.
    Крестьянские фермерские хозяйства практически везде увеличили арендную плату. В среднем она составляет 700 рублей, но и здесь возможности для ее увеличения есть.
    В Чистопольском районе вопросы арендной платы за паевые земли держатся под постоянным контролем как управления сельского хозяйства и продовольствия, так и глав сельских поселений.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: