Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистополе водители школьных автобусов превышают скоростной режим

    268 мальчишкам и девчонкам из малых населенных пунктов приходится ежедневно по утрам добираться в базовые школы на автобусах. И обратно - после уроков. Естественно, вопросы безопасности юных пассажиров являются самыми важными и находятся под постоянным контролем.

    Все маршруты обследованы, расписания движения согласованы. Школьные автобусы подключены к системе ГЛОНАСС + 112, так что с семи утра специалист управления образования осуществляет мониторинг: отслеживаются маршрут, пробег, нарушение скоростного режима. А перед рейсом сельские фельдшеры проводят медицинский осмотр водителей.

    - В школах ответственные лица, прошедшие обучение и аттестацию по безопасности дорожного движения, ежедневно проводят технический контроль транспортных средств, - отмечает начальник хозяйственно-эксплуатационного отдела управления образования Ильсур Нургалиев. - Несмотря на это бывают нарушения скоростного режима. В каждом случае с водителем проводится дополнительная беседа. За это приходится отвечать и руководителю образовательного учреждения.

    Информация о зафиксированных спутниковой системой фактах превышения установленной скорости регулярно поступает и в отделение ГИБДД. Сюда были вызваны водители школьных автобусов, на чьем счету по три и более аналогичных нарушений, допущенных за месяц.

    - Вы везете детей, это огромная ответственность, - обратился к ним начальник отделения ГИБДД Рафис Гарифуллин. - Почему постоянно игнорируете правила, нарушаете безопасный скоростной режим? Не стоит оспаривать очевидное, отслеживается весь маршрут, фиксируется любое отклонение. Прошлые чужие ошибки должны служить серьезным уроком для каждого из нас. Убедительно прошу вас быть внимательными и дисциплинированными на дорогах. Сегодня наша встреча носит профилактический характер, думаю, вы сделаете правильные выводы.

    Рафис Габдуллович говорил аргументированно, делая акцент на ДТП с участием детей-пассажиров.

    Инспектора дорожно-патрульной службы на территории ГАИ провели технический контроль каждого автобуса, указали конкретные неисправности. В поле зрения дотошных сотрудников попали канистры с горючим в салонах, что в первую очередь не соответствует требованиям противопожарной безопасности. А в некоторых автобусах необходимо поменять огнетушители…

    Конечно, у тех, кто за рулем, свои доводы, но ведь речь идет о безопасности детей.

    В селах района, как сообщили, сказывается дефицит водителей категории D со стажем 3 года и выше. Не привлекает работа из-за низкой заработной платы, в среднем она составляет 7 тысяч рублей. Это еще без вычета! И водители с сожалением упоминали об этом в разговоре, хочется надеяться, что их труд будет достойно оценен. Однако нельзя связывать этот вопрос с несоблюдением дорожных законов, нарушением скоростного режима.

    Есть и другие проблемы перевозки детей.

    - В этом году необходимо обновить парк хотя бы четырьмя транспортными средствами, - считает Ильсур Нургалиев. - Требуется капитальный ремонт резервного автобуса, который находится во дворе здания управления образования.;

    В числе первоочередных задач - окончательное обустройство школьных маршрутов: это строительство разворотных и посадочных площадок, автопавильонов. Важным остается возведение теплых гаражей, смотровых ям.

    Что касается соблюдения скоростного режима, то водители, думается, больше не попадут в «черный» список.

    Кстати

    • В нашем районе 15 сертифицированных школьных автобусов, они обслуживают 16 маршрутов.
    • Ежедневно на них из 24 сел в 11 базовых школ перевозятся 268 учащихся.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1740 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим