Стартует совместный проект местного отделения Русского географического общества, местного отделения «Молодой гвардии Единой России», горисполкома, управления образования исполкома муниципального района «Родники Чистополя».
Мы встретились с членом научной комиссии местного отделения РГО Галиной Соловьевой и попросили рассказать о том, как можно поучаствовать в общем деле.
- Это будет вкладом горожан, неравнодушных к судьбе своей малой родины в Год любви к родному краю в муниципальном районе и Год экологической культуры и охраны окружающей среды в республике. Мне близка эта тема лично и как географу. Вместе с учениками в течение ряда лет занимаемся изучением состояния Берняжки, здесь наши интересы пересекаются с краеведами. Речка уникальная, таит в себе немало открытий, связанных с историей города. Исследователей объединенил проект «Малые реки» и наши «Родники», по-сути, - более углубленный подход к проблеме.
В 2006 году по левобережью Берняжки насчитали около полутора десятков родников, в 2011 - 4, в минувшем остался всего один. А ведь именно они питают речку, впадающую в Каму. Теряя живительные ручейки, обедняем крупные водоемы.
- С чем связано столь стремительное исчезновение родников?
- Тут и природный фактор, и человеческий. Засушливое лето, например. Что касается источников Берняжки, то губительными для них оказались прокладка системы канализации.
- Что предусматривает проект?
- Мы хотим получить максимального полную информацию о родниках на территории города. В разные годы проводилась работа по их паспортизации, но по объективным причинам были охвачены лишь наиболее известные источники.
- Каким образом будут использоваться полученные данные?
- Хочу обратиться к чистопольцам с просьбой: сообщать обо всех известных им родниках, ведь они, порою, находятся на приусадебном или дачном участках и о них знают лишь их владельцы, в оврагах или лесопосадках. Одним известно о ключах по рассказам людей старшего поколения, кто-то слышал легенды, связанные с конкретным источником. Все сведения будет занесены в электронную базу данных, на их основе создана электронная карта. Приглашаем всех желающих принять участие в конкурсе творческих проектов по реконструкции и благоустройству выбранного родника. Необходимо указать точное место расположения, если есть, - название, легенду, описать его состояние, приложить фото, контактный телефон. Автор лучшего проекта получит возможность реализовать свою задумку. Проект имеет и практическую направленность. Будет проведен анализ воды, некоторые источники могут служить дополнительным резервом питьевого водоснабжения.
Есть у нас и серо-водородные родники, их можно использовать в лечебных целях. Имена чистопольцев-участников проекта будут размещены на сайте местного отделения РГО. Учащиеся школы № 16 ежегодно проводят экологическую акцию «Сохраним родники и малые реки». Для Елены Ситдиковой это стало и темой ее исследовательской работы. В чем видит она причину исчезновения родников?
- Малое количество осадков в отдельные годы, загрязнение берегов малых рек, распашка склонов, промышленные сбросы, - говорит Елена. - Очень рассчитываю, что проект вызовет интерес жителей города к этой проблеме и поможет вывести ее решение на уровень руководства города.
По данным, предоставленным редакции начальником Волжско-Камского территориального управления Рафисом Ахметзяновым, в 80-годы прошлого века на территории города и района было 53 родника, 2003 году - 31, шесть из них находятся на территории города. Наиболее известные: «Ак Сакал», мощность выхода воды составляет 2,5 кубических метров в час, родник в Пристанском лесу несколько превышает этот показатель, «Белов Ключ» (переулок улицы Фрунзе) и «Святой источник» на территории садоводческого общества дают порядка полутра кубометров воды в час.
Ключ - это святое
Источники обладают притягательной силой. Однажды испив кристальной водицы, непременно вернешься к ключу вновь, чтобы поклониться ему с благодарностью. В любое время года из разных концов города направляются жители к святому источнику, что находится в Змиевском садоводческом обществе. С одним из постоянных посетителей этого родника, Наилей Хамитовой, мы пообщались и поинтересовались причиной столь завидного постоянства.
- Место это действительно святое и вода целебная, дарит силы и хорошее настроение. Люди бережно относятся к этому дару природы. Но есть, к сожалению, и противоположные примеры. Несколько лет назад благоустроили родник «Ак Сакал», поставили беседку, скамейки. И буквально за короткий срок все было варварски разрушено. Не стоит забывать, что и по светским, и по духовным нормам разрушение источника, загрязнение территории недопустимо, рано или поздно сотворенное зло напомнит о себе.
Но все же добрых примеров больше. Проходят десятилетия, а память о людях, благоустраивавших родники, сохраняется в их названиях.
Нет комментариев