Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Виноградная лоза «зацепила» чистопольцев

    Напряженная пора настала у садоводов и огородников. Практически завершены посевы овощных культур, на очереди - теплолюбивые томаты, сладкий перец, огурцы. Ну а счастливые обладатели теплиц не переживают по поводу возможных капризов погоды, ухаживают за своими питомцами, чувствующими себя вольготно в надежном укрытии.

    Ждут своего часа укоренившиеся черенки винограда, они переберутся на постоянное место, когда минует угроза ночных и утренних заморозков. Эта культура завоевывает все большую популярность у чистопольцев. Для тех, кто решил обзавестись собственным виноградником, выращивать вкусные и полезные ягоды, пригодятся советы опытных виноградарей. Итак, отправляемся к ним в гости. Что же происходит в их чудо-садах?
    «А у меня пополнение»
    Наш первый собеседник уже знаком постоянным читателям. Это Владимир Кузнецов, участник конкурса-выставки виноградарей Татарстана, победитель нескольких номинаций. Сегодня он - наш консультант.
    - Владимир Марсович, покажите свое богатство.
    - А вот оно, во всей красе. Эти хрупкие на вид черенки, станут со временем прекрасными лозами. Участие в конкурсе, общение с коллегами подвигло на непреодолимое желание выращивать новые сорта. Два десятка новичков готовы обживаться на моем участке.
    - Говорят, что виноград все же южная культура?
    - Существует немало легенд об этом великом подарке природы. Его называют живучим, корни уходят на многие метры вглубь, также имеют большие горизонтальные ответвления. У этой культуры три почки: основная, запасная, спящая (если трогаются в рост две или три, оставляют только одну), что позволяет винограду выживать при неблагоприятных условиях. Он уже успешно возделывается в Поволжье, Новосибирске.
    - Один из способов получения виноградной лозы - укоренение черенков. Как это делается?
    - Осенью, после опадания листвы, до наступления морозов проводится обрезка верхушек отплодоносивших рукавов (ветвей). Оставляется 6-8 почек от основания в зависимости от сорта. А из обрезанной лозы можно получить материал для укоренения. Нарежьте черенки, на которых 4-6 почек, положите на хранение в погреб, подвал.
    В середине февраля их достают, делят пополам, оставляя 2-3 почки. Есть два способа укоренения. В банку наливают воду (2-3 сантиметра), кладут вату и ставят черенки. После появления отростков высаживают в пластиковую посуду.
    Второй метод - укоренение в кильчеваторе. Черенки вымачивают в течение двух суток в снеговой воде комнатной температуры. Затем внизу на коре делают 2-3 царапинки длиной 3-5 сантиметров, обсыпают препаратом «Корневин», ставят в пропаренные опилки. Температура нижней части черенка должна быть до 22-25 градусов, верхней - от 5 до 18, это для того, чтобы почки не пошли в рост, а образовывались корни. Если через 2-3 недели появились корни, то можно высаживать в банки с грунтом. Далее держать в помещении, оптимальная температура - до 25 градусов.
    - Кильчеватор - что это за приспособ­ление такое?
    - Это название непривычное, а сделать его очень просто. В ведро устанавливается электролампочка, на него ставится металлический тазик с пропаренными опилками и, конечно, термометром. «Сам себе Кулибин» - так называется это приспособление.
    - Как часто следует проводить полив?
    - Вновь высаженные черенки следует оберегать от пересыхания. Взрослые кусты поливают четыре раза за сезон: после снятия зимнего укрытия, перед цветением, в начале роста ягод, осенью проводят влагозарядный пролив.
    - Виноград требует специальной опоры?
    - Для этого подойдут металлические трубы-стойки с перекладинами, на которые и привязывается лоза. Бытует мнение, особенно у новичков, что чем больше рукавов у куста, тем выше урожай. Их должно быть не более четырех. Тогда грозди окажутся больше и ягоды крупнее.
    - А как подготовить такое сокровище к зимним холодам?
    - После обрезки кусты укладывают на землю, укрывают листвой, можно положить хвойный лапник, это убережет от мышей. Затем - слой картона, сверху накрывают целлофаном, края закрепляют, чтобы все это не унесло ветром. И доб­рого вам урожая.
    Пришло время создавать клуб
    Более двух десятков лет занимается селекцией винограда Сергей Иванов. Насколько успешны были его первые шаги, и что он посоветует тем, кто стоит перед выбором: быть или не быть еще одному «заболевшему» полезным увлечением?
    - Новичка выдает вопрос: «А какой это сорт: зеленый или синий?» Многие через это прошли, а все потому, что понять, как обращаться с такой деликатной культурой, как виноград, можно только на практике. Никакая литература не даст достоверные ответы на возникающие проблемные ситуации. А потому пришло время создать клуб виноградарей, обмениваться опытом, посадочным материалом, вовлекать в это дело молодежь.
    В Чистополе около двадцати человек занимаются выращиванием винограда, у нас культивируется порядка ста сортов. Ведь это же уникальная коллекция, но не удается нам пока объединиться. Насколько я знаю, это люди старше пятидесяти, а среди молодежи всего человек двух зацепило это занятие.
    - В чем причина такой возрастной особенности?
    - Наверное, в житейской мудрости, когда первая неудача не становится препятствием к поставленной цели.
    - Начинать всегда непросто, как не погасить в себе искорку желания подружится с гордой красавицей-лозой?
    - Тест на стойкость следует проходить с наиболее адаптированными для нашего региона сортами. Это «Краса Никополя», «Лора», «Кадрянка», технические - «Бианка», «Кристалл».
    - Какие подводные течения могут нас ожидать?
    - Все мы с нетерпением ждем первого урожая. Но случается, что вкусовые качества, величина грозди, вес ягод не соответствуют параметрам данного сорта. Такое бывает. Иногда первый урожай не отвечает заявленным характеристикам. Не следует отчаиваться и убирать куст. На второй-третий год виноград раскроет­ все свои лучшие качества. Даже если что-то вас не устраивает, можно сделать прививку и получить другой сорт. Есть виноград с функциональным женским типом цветка, он требует опыления.
    Неприятности приносят осы. Если у вашего сорта тонкая кожица, то они лакомятся соком, лишая урожая. Поэтому выбирайте виноград с толстой кожицей. Для наших климатических условий подходят сорта ультрараннего, очень раннего, раннего, ранне-среднего сроков созревания.
    И еще один совет. За тысячелетнюю историю взаимоотношений винограда и человека, первый всегда стремился проявить «свободолюбивый» нрав, образуя заросли, а второй - окультурить - получить ягоды лучших вкусовых качеств. Это соревнование продолжается и сегодня.
    Если вы посадили виноград не для декоративного оформления, а получения урожая, проводите обрезку кустов. Даже самый элитный сорт без правильного формирования и ухода попросту одичает.
    - Каким сортам отдаете предпочтение вы?
    - За эти годы через мои руки прошел не один десяток сортов. Каждый из них хорош по-своему. Имея уже определенный опыт, веду селекционную работу, чтобы создать каталог наиболее адаптированных к нашим условиям сортов. Каждый год появляются новинки, и я не могу устоять, чтобы не приобрести новые саженцы. Экспериментируйте, это по-настоящему захватывает.

    Виноград любит хорошо освещенные солнечные участки, особенно корни, посадки следует располагать с юга на север, расстояние между кустами два, между рядами - три метра. Посадочные ямки 70х70х70 лучше готовить с осени или хотя бы весной за месяц до посадки. Это позволит почве хорошо прогреться, обогатиться кислородом. Она должна состоять из перегноя, речного песка, плодородной земли в равных долях. К этому составу следует добавить два килограмма древесной золы, 300 граммов минеральных удобрений.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 18 мая 2018 - 16:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 18 мая
    • 16 мая 2018 - 09:06
      Грант главы муниципального района: грамоты и денежные премии получили одаренные чистопольские дети за победы на олимпиадах республиканского и российского уровней
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим