Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • 100-летняя ветеран войны рассказала о секретах долголетия

    Сложно поверить, что этой женщине исполнилось сто лет.

    Клавдия Николаева встречает нас у себя дома, в ее руках альбом с фотографиями: там отображена вековая история жизни юбилярши.

    – Это я, еще молоденькая... А это мой ухажер, с ним мы дружили 10 лет, – показывает черно-белые снимки собеседница.

    Сложно поверить, что этой женщине исполнилось сто лет. Она говорит, что знает, до скольки лет доживет, но об этом попозже.

    Само собой, напрашивается вопрос о том, в чем же секрет долголетия? 

    – Вся моя жизнь прошла в труде. До 70 лет работала на заводе. Никогда ничего не боялась, всегда шла напролом. Еще залог здоровья для меня – чистота. Я чассто мою руки с мылом. Кто знает, может, это и помогло мне дожить до ста лет, – смеется Клавдия Николаевна.

    До войны она окончила 7 классов школы №4, работала на судоремонтном заводе счетоводом.

    На фронт Клавдия Николаевна ушла в 1942 году, вскоре после того, как 21-летняя девушка с группой подруг получила повестку о призыве в Красную Армию. Она стала бойцом второго зенитно-пулеметного полка противовоздушной обороны. Зенитчица стояла на страже московского неба, охраняя его от вражеских воздушных атак.

    – Один раз ночью, когда все спали, прозвучала команда: «Воздух!» Мы быстро собрались и побежали на точку. Самолет практически был рядом. В итоге он улетел. До Ржева я немножко не дошла. Когда нас туда привезли, я увидела красную от крови реку, в которой плавали трупы. Не скрою, что морально было очень тяжело. В последнее время нашей боевой точкой была крыша здания газеты «Правда». Пулемет обслуживали четыре человека.

    Реклама

    Обмундирование у девушки было вплоть до нижнего белья. Зимой солдаты надевали ватные брюки, гимнастерку, теплую рубашку, валенки, носки. Кормили их хорошо. Как признается наша героиня, она тоже готовила неплохо. Научилась еще в детстве, потому что мама постоянно работала.

    Клавдия Николаева несла дежурство на оборонных предприятиях, территории завода «Богатырь», Крымском мосту. Хрупкая, но смелая и сноровистая, девушка освоила специальности старшего наблюдателя-разведчика, пулеметчика.

    – Помните день, когда узнали о Победе? – интересуюсь у собеседницы.

    – Это случилось 1 мая, мы уже знали о Победе. Я стояла у знамени командного пункта полка. Выгружали ящики с ракетами. Когда закончили работу, узнали, что будем салютовать в честь взятия  Берлина. Сначала нас учили стрелять холостыми. За взятие маленьких городов давали по 15 залпов. За большие – 20. А 9 мая был знатный салют – 25 залпов! Было очень красиво.

    Клавдия Николаевна награждена орденом Отечественной войны, медалями Жукова, «За победу над Германией», юбилейными. После войны Клавдия Николаевна Николаева работала на часовом заводе.

    Перед уходом я спросила у юбилярши, чувствует ли она себя на все 100 лет? В ответ услышала фразу, которая смотивирует даже пессимиста.

    – У меня самые что ни на есть прекрасные чувства. Живу и радуюсь каждому моменту. У меня мечта – дожить до 150 лет, как минимум, до 130! Заранее приглашаю вас на свой юбилей! – ответила Клавдия Николаевна.

    Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, бабушка не выходит на улицу, не принимает гостей. Мы поздравляем  Клавдию Николаевну со столетием и желаем ей здоровья, бодрости духа, оптимизма.

     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: