Ветеран печати Елена Щенникова: журналистика – дело всей моей жизни
Возвращаться к газетным публикациям бывает полезно.
Всплывают в памяти картины событий, повлиявших на профессиональное становление. Благодарю судьбу за то, что встретились на этом пути люди, которые были душой и совестью редакционного коллектива. У них мы учились быть честными, даже самые, казалось бы, проходные и неблагодарные темы подавать ярко, с изрядной долей иронии и юмора.
Можно ли было предположить, что обратит на меня внимание и станет в какой-то степени моим наставником мэтр журналистики Михаил Николае вич Куклин – собственный корреспондент республиканской газеты «Советская Татария» по Чистополю и Чистопольскому району в семидесятые годы.
Человек разносторонних знаний, блестяще владевший пером, он стал кумиром для многих из нас.
О чем бы ни писал Куклин – все было интересно, талантливо и чрезвычайно важно, особенно когда дело касалось развития сельскохозяйственного производства.
Яркий, теплый мир был распахнут перед ним – земля и люди. Заботой о них были проникнуты все его публикации. Михаил Николаевич по-настоящему любил сельчан, знал истинную цену их труду. А если появлялась разносная статья о непорядках на полях или фермах, первый бросался в сражение за принятие мер по ней.
Вскоре М.Н.Куклин стал заведующим отделом сельской жизни в газете «Советская Татария», но по высочайшей просьбе остался на год в Чистополе редактировать местную газету «Ленинский путь».
Я работала тогда редактором многотиражной газеты «За новую технику» часового завода. Своей типографии у предприятия в то время не было, и один раз в неделю мы работали над выпуском номера в городской типографии. Свободный от верстки в этот день «Ленинский путь» предоставлял нам помещение.
Однажды, когда газета была уже подписана к печати, в комнату вошел Куклин с оттиском первой полосы многотиражки, вид у него был серьезный.
– Что это такое?! – сказал он тоном, не предвещавшим ничего хорошего.
Сердце ушло в пятки. Не успела задать вопрос, какая ошибка проскочила, как все и разъяснилось.
– Да такие материалы должны украшать нашу газету!
Михаил Николаевич тут же посоветовал сменить заголовок, обыграв одну из фраз текста.
«Хорошо ты начал жизнь, Коля!» – так называлась небольшая зарисовка о молодом фрезеровщике платино-мостового цеха № 13 Николае Крашенинникове. Восемнадцатилетний паренек за полтора года сумел освоить работу на трех сложных фасонно-фрезерных полуавтоматах, сам производил наладку станков, за смену выполнял две нормы с высоким качеством и все партии деталей сдавал с первого предъявления. Коля занимался спортом, был избран членом проф группы.
Яркий разговорный язык и высокая степень информации в рассказе мастера участка о своем питомце делали его поучительным. Написано мало, а сказано много – это и привел Михаил Николаевич в пример на очередной редакционной планерке своего коллектива.
Как же я радовалась, что появился у меня Учитель с большой буквы, стала прислушиваться к его замечаниям, следовать наставлениям: круг интересов газетчика должен быть широк, необходимо постоянно держать руку на пульсе событий, самого времени, работать во всех жанрах.
Поездка в Ленинград на первый Всесоюзный съезд заводских журналистов, участие в нескольких съездах работников печати и съездах рабселькоров Татарстана, знакомство с коллегами столичных и городских газет, общение с ними обогащали мои знания. И никакие козни недоброжелателей (а в работе газетчиков это не редкость) не помешали творческому росту.
В 1984 году пришла работать в городскую газету, правильнее было бы сказать «вернулась», потому что именно здесь с корректора началась моя трудовая деятельность в печати. Мой приход совпал с подготовкой к празднованию 40-летия Великой Победы. «Ленинский путь» просто «захлебывался» от изобилия материалов на военную тему и занял первое место в республиканском конкурсе районных газет, пос вященном юбилею.
В этом успехе есть немалая доля и моего труда: очерки о Героях Советского Союза, о чистопольцах, прошедших кровавыми дорогами Великой Отечест венной войны, лирические этюды, рассказы о встречах ветеранов с молодежью в музеях, о выставках художников, отобразивших в своих картинах ратный труд защитников Родины.
Почти все эти публикации и написанные к последующим юбилейным датам вошли в мою книгу «Прикоснись сердцем к подвигу», выпущенную к 65-летию Победы.
Из всех газетных жанров самый любимый – очерк. В них прошла галерея портретов замечательных людей города. Печатались они под рубриками «Человек и его дело», «Подвижники», «Прекрасное – своими руками», «Служение медицине» и многими другими.
Не обойдена в моем творчестве и тема возрождения духовности. После передачи в 1991 году Николаевского собора приходу Казанско-Богородицкой церкви провела первое интервью с настоятелем, архиманд ритом Сильвест ром, постоянно информировала читателей о ходе реставрации храма. Людей очень интересовала история собора – так появился очерк «В золотых куполах – и величие, и святость».
Целая серия материалов, печатавшихся под рубрикой «Дыхание вековой истории», получила дос тойную оценку Союза писателей Татарстана и была отмечена литературной премией имени Кояш Тимбиковой.
А сколько было критичес ких статей в защиту памятников архитектуры, пристанского леса и родников!
Так что к 100-летию газеты подхожу с солидным багажом. Положительные отзывы благодарных читателей, кому пришлись по душе мой стиль и выбор интересных, познавательных тем, – вот что согревает сердце и вдохновляет на новые свершения.
Был бы доволен и мой наставник, но Михаил Николаевич Куклин ушел из жизни рано. Болезнь вырвала из журналистских рядов большого мастера пера. Сколько буду жить, столько и помнить Учителя – с любовью и нежностью, с благодарностью за науку.
Журналистика стала делом всей моей жизни, и я сказала в ней свое слово.
Елена ЩЕННИКОВА, член Союза журналистов РТ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев